媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发高青县教育信息

2018-12-04 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

11月22日,《淄博日报》7版以“高青实验:建立平安校园长效机制”为题,刊发高青县教育信息。图片及文字如下:



高青实验:建立平安校园长效机制

  

校园安全工作面广量大,事关青少年学生的健康成长,事关每个学生家庭的幸福。近年来,高青县实验中学始终把安全工作放在各项工作的首位,牢牢树立“安全无小事,职责重于泰山”的理念,坚持“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的原则,进一步完善落实各项安全政策和措施,密织校园“平安网”。

11月1日上午9点35分,随着下课铃声的响起,学生们立即按照学校提前设置的疏散路线,有序从教室跑到操场,并依照班级顺序,迅速集中到位,开始了大课间运动。近一段时期以来,该校根据自身实际,创新思路将应急疏散演练融入到日常的大课间,通过实践取得了良好效果。“我们要求学生平日里就按紧急疏散演练的要求,沿规定路线集中疏散,这样可以帮助他们熟记逃生路线,即使在遇到紧急情况时,也能井然有序地安全避险。”该校德育处主任张备战介绍说,学校根据不同的突发事件,制定了不同情况的应急预案,并定期开展有针对性的安全教育会议,加强师生安全教育,培养师生的安全意识。除了平时的疏散演练外,该校还要求在每周一的德育课上,班主任都要给学生宣讲一些防灾减灾的安全知识和技能,并定期进行综合应急演练。同时,也会通过开展安全知识讲座、发放防震减灾宣传手册等多种方式,向学校师生宣讲减灾知识,培养灾害应急能力。目前,该校的教学楼、实验楼、教师办公楼等每一层都放置有干粉灭火器,校园里室内室外都安装了摄像头,通过监控主控室可对校园内情况一目了然,实现了监控设备和消防器材的有效覆盖。楼道内的一个个消防栓上还贴着印有消防栓使用说明的卡通图案,在吸引学生注意力的同时,让他们在潜移默化中将安全知识牢记于心。

“同学们,只有文明出行,人生才有看不完的风景。”来自高青县交警大队的于刚警官,在为该校学生讲授道路交通安全知识时,如是说。在该校开展的交通安全知识进校园活动现场,于警官结合冬季道路交通安全形势和学生出行特点,教育学生如何安全过马路、骑车、乘车等,并通过交通标志牌进行提问互动,提出交通安全知识问题,还与同学们就交通信号手势进行了互动演练。为进一步提高全体学生的交通安全法律意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯,预防和减少涉及学生的交通安全事故,该校还利用班会、电子屏标语、手抄报、广播、国旗下讲话、讲座等多种形式进行宣传教育,努力增强教育的针对性和实效性。还通过布置学生与家长合作完成安全作业、发放《致中小学生家长一封信》等安全注意事项,对家长进行宣传,家校联合,提高宣传辐射作用,共同为孩子安全撑起保护伞。

民以食为天,食以安为先。作为祖国未来的希望和栋梁,孩子的饮食安全备受关注。为增强广大师生的食品安全意识,该校认真组织广大师生学习关于食品安全卫生的相关文件,通过课堂教育、电子显示屏提醒、宣传栏等多种形式,向学生宣传食品安全科普知识,使大家都能认识到垃圾食品、食物中毒等对身体健康的各种危害,让食品卫生安全知识深入人心,从而警示同学们自觉抵制假冒、伪劣产品,以维护自身健康。同时,该校还通过组织“食品安全、健康成长科普教育活动”、“食品安全教育课堂”等专项活动,和学生一起有效构筑食品安全防线。“在今后的生活中,我一定要增强食品安全自我防范意识,自觉抵制‘三无’产品,并将学到的辨别假冒伪劣食品知识普及到家庭和社区。”初一·三班学生刘一诺表示。

“校园安全工作是一项系统工程,必须把工作责任像钉钉子一样钉实钉牢。”该校校长董捷如是说。正是在这种理念引领下,近年来该校在抓好一系列校园安全工作基础上,还将法制教育、心理健康教育、安全事故应急预案和报告制度等工作融入探索建立了“平安校园”长效管理机制。(刘纯羽)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统