媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》刊发我市教育新闻

2018-12-03 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

2018年12月3日,《淄博日报》头版,以“倾力构筑教育人才高地 ——我市名师名校长等高层次人才培养工作走在全省前列”为题,刊发我市教育新闻,文字内容如下:




倾力构筑教育人才高地 
——我市名师名校长等高层次人才培养工作走在全省前列

本报记者 崔葳 通讯员 李振生

近日记者从市教育局获悉,我市名师名校长等高层次人才培养工作走在了全省前列。2016年,全省正高级教师评选,我市推荐的17人全部通过,通过率100%;2017年,在国家“万人计划”遴选中,全省中小学入选12人,我市4人,占三分之一;2018年,在教育部中小学名师名校长领航工程遴选中,全省中小学入选5人,我市2人,占40%。近几年,在教育高层次人才评选中,我市入选人数占比率和通过率均居全省前列,原因何在?

完善政策保障 为名师名校长成长护航

结合落实“淄博市人才新政”23条,我市制定并印发了名师、名校长(园长)建设工程等多个相关文件,设置了名师名校长高级研修项目专项经费、骨干教师培训项目经费等,齐鲁名师、名校长培养人选,由省财政在5年的培养周期内为每位人选提供5万元的专项培养经费。淄博名师、名校长培养人选,由市财政在培养周期内为每人提供3万元的专项培养经费。设置名师名校长工作室建设专项经费,三年周期内每年为工作室提供建设经费1万元,明确市、区县、学校按1:1:1的比例,对名师名校长工作室建设进行经费投入,确保工作室建设有序推进。  

积极搭建平台 助力名师名校长专业提升

我市强化国培省培管理,确保培训项目的顺利实施。从2015年起,将淄博名师培养周期由5年改为3年,当年6月,集中组织全市名师、特级教师、教学能手等百余人,赴北京师范大学培训。2017年9月,组织名师人选到上海、杭州等地观摩学习,提升教育科研能力。现在正指导名师名校长以实践反思为主,系统总结提升,形成具有个性特色与专业特点的个人成长成果,接受名师人选培养届终考核。建立了以齐鲁名师、淄博名师为主体的名师工作室51个、网络名师工作室15个;创建“淄博名师讲堂”,组织了两期全市“中小学校长思想论坛”,310多名校长积极参加,形成了400多篇教育论文。开展名师名校长送教活动,惠及教师校长近3万人次。组建了相对固定的学前、小学、初中、高中等各学段市级专家指导团队,2017年任命专家指导团队——“学科工作坊”主持人591人,2018年增加到758人。还先后推荐96名优秀教师参加了全省基础教育师资专家库,在专家团队的工作与学习中,进一步提升了他们的专业素养。

实施梯次规划 形成三级培养长效机制

多年来,我市坚持统筹规划、突出重点、分类指导、整体推进的原则,现已基本形成“入门、合格、骨干、带头人、名师名校长”的梯次培养结构。严把“入门”关,每年新任教师岗前培训不少于120学时,实行新教师“跟岗”听课制度、“中高考跟考”制度及新教师入职宣誓制度等。开展教师全员岗位培训,确保每名教师完成每五年一个周期不少于360学时的继续教育任务,五年内提供不少于240学时的全员培训,其中面对面培训不少于60学时,年均培训教师达7万人次。完善市、区县和学校三级骨干教师分级评选、共同培养的管理机制。自2007年以来,我市共组织评选出六期骨干教师,组建了3000余人的市级骨干教师队伍。强化学科带头人及教研员岗位培训,落实高端培训,名师名校长队伍培训、管理及考核体系初步形成,我市各级名师名校长新成果、新专著也不断推出。比如:教育部首期领航工程中小学名校长、临淄一中孙正军校长的《徜徉在齐韵校园》,齐鲁名校长、淄博四中刘绍华校长的《“博”说教育》,齐鲁名师、淄博市教研室邵淑红老师的《灵动英语课堂》,齐鲁名师、桓台一中苏同安老师的《走进哲学,爱上数学》,教育部第二期领航工程中小学名校长人选、临淄晏婴小学孙镜锋校长的《用智慧经营学校》,全国模范教师、全国先进工作者、市特教中心贾益芹老师的《无声心语——聋校教育教学的探索与实践》等等,先进的教育理念正引领着一批批教师,有力促进了我市教师队伍建设再上新台阶。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统