工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

珍“eye”永远 “睛”彩人生
---淄博市近视防控大会成功举行

2018-12-29 访问次数: 信息来源:体卫艺科 字号:[ ]

为切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,深入贯彻落实教育部、国家卫生健康委等八部委印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,12月29日,由市卫健委、市教育局联合举办的淄博市近视防控大会暨鲁中儿童眼科发展论坛顺利举行。市教育局专职督学高权出席并讲话。


高权代表市教育局对本次大会召开表示祝贺。他指出,近年来,我市中小学贯彻落实教育部《中小学学生近视眼防控工作方案》,坚持综合施治,从减轻过重课业负担、保障校园1小时锻炼时间、优化用眼环境、坚持推广眼保健操、端正读写姿势、普及科学用眼知识等多个方面进行努力,做了大量工作,取得了一定成效,中小学生近视率有所降低。但是,要实现国家提出的初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下的2023年目标,还需部门协同、专家引领、学校医院家庭合作,打一场近视防控攻坚战。本次大会必将对全市中小学近视防控工作产生积极而深远的影响,开启全市中小学近视防控工作的新篇章。


大会围绕“儿童青少年近视防控”这一主题展开,多位全国眼科和眼视光学术界的专家分别进行了专业、前沿的专题授课。中国妇幼保健协会儿童眼保健专委会主任委员于刚教授讲授《青少年近视防控方法和应用》,充分介绍了目前我们国家儿童近视发病情况,详细的分析了我国儿童近视眼发病率持续走高的原因,并对比国际先进经验提出了对应的措施,极大的开阔了我市校医和卫生专干的视角。首都师范大学附属北京同仁医院弱视低视力部主任周哲针对儿童近视的矫正做了题为《儿童近视的规范矫正》的专题报告。山东中医药大学附属眼科医院院长、教授毕宏生教授作了题为《加强青少年视力低下综合防治——全面改善青少年眼健康》的主题报告,针对青少年视力低下的综合防治措施作了详细介绍。我市专业机构对《淄博市青少年近视防控现状及策略》作了具体介绍,客观全面的阐述了全国及淄博市青少年近视的现状,并根据国家及山东省制定的工作目标,结合淄博市的现状,制定了符合淄博市的青少年近视防控体系,为淄博市青少年的眼健康水平献言献策。此外,还有来自全国的其他知名眼科与眼视光专家教授季迅达、王立华、陈浩等先后作了近视防控和儿童眼科方面的专题讲座。会上专家们精彩的授课,博得现场观众的阵阵掌声。本次大会主题突出,内容丰富,层次较高,提升了我市从事儿童眼保健工作人员的理论知识水平,为淄博市近视防控和儿童眼保健提供了宝贵的参考、指导意见。


本次会议是淄博市首届近视防控大会,也是首次由教育卫生联合举办的大型近视防控会议,开辟了教育卫生疾控等多部门联合进行近视防控的先河。来自全市教育系统的400多名卫生专干和校医,眼科及眼视光方面的专家、医生和市疾控中心分管近视防控的人员参会。(王国伟)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统