教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201830)

2018-12-25 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

11月份大事记

 

10月29日至11月2日,市委教育工委举办了淄博市第一期高校思想政治工作人员培训班,来自全市7所高校的70名思想政治工作人员参加了本次培训。市委教育工委副书记,市教育局党委副书记、副局长何向东作动员讲话。(思政科)

1日,全市基础教育工作调度交流会顺利召开。市教育局党委委员、副局长王世军出席会议并讲话。各区县教育(教体)局、高新区、经开区和文昌湖区地事局分管局长、基教科长、局属学校分管校长等参加了会议。(基教科)

1日下午,淄博市高校联盟筹备会在山东理工大学召开。市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东同志出席会议并讲话,市教育局调研员谷虹同志主持会议。第一批拟加入淄博市高校联盟的8所高校分管校长、相关处室负责人参加会议。(职成教科)

3日,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军到山东工业职业学院检查2018年下半年中小学教师资格考试工作,局机关有关科室、市招办有关负责同志参加检查活动。我市2018年下半年中小学教师资格考试共有18642人报考,设8个考点,568个考场。(招办)

3日至4日,2018年山东省职业院校技能大赛中职组“建筑CAD”赛项在淄博建筑工程学校举行。来自全省14个地市的26支代表队共52名选手参加了比赛。淄博建筑工程学校、鲁中中等专业学校、烟台城乡建设学校分获一、二、三名。(职成教科)

4日至10日,由市委教育工委组织的全市高校党务干部培训班在浙江大学成功举办。市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东出席开班式并讲话,全市高校部分领导班子成员、组织宣传统战部长和院(系)党务干部50人参加此次培训。(组织科)

6日至10日,全市普惠性幼儿园骨干教师培训班在淄川举办,来自全市各区县的209名幼儿园骨干教师参加了培训。(教师办)

7日至9日,山东省2018年教育招生考试信息工作培训会在我市召开。省教育厅一级巡视员张志勇出席会议并讲话,省教育招生考试院院长张琳主持会议。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军到会致辞,省教育招生考试院纪委书记刘文超,市教育局调研员谷虹参加会议,我市作大会交流发言。省教育招生考试院有关处室负责人,各市教育局分管领导,招生考试机构负责人、有关业务工作人员参加会议。(招办)

8日,省教育厅一级巡视员张志勇、基教处处长仲红波到我市进行基础教育重点工作调研。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军主持,市教育局党委委员、副局长王世军参加。部分区县教体局局长、中小学校长、幼儿园园长及相关科室负责人参加了座谈交流。(基教科)

9日,副市长王可杰到张店区、淄川区、临淄区督导解决中小学大班额问题工作学校建设情况。王可杰先后查看了临淄区九村居中学、齐陵中心小学,淄川区东北部小学、开发区中心小学,张店区齐润小学的建设现场,详细了解学校建设进展情况,仔细询问在学校建设中遇到的困难和问题。张店区、淄川区、临淄区的负责同志参加了相关活动。(改薄办)

10日至11日,山东省职业院校技能大赛(高职组)“工业分析检验”赛项在淄博职业学院成功举行,来自全省28所高职院校56名选手参加比赛,淄博职业学院参赛选手获得第一名的优异成绩。(职成教科)

12至28日,市教育服务中心于对全市中小学实验教学工作进行视导,提高全市中小学实验教学工作水平,进一步加强义务教育段实验教学研究。(教服中心)

13至15日,共青团淄博市第十五次代表大会在张店召开,来自市教育局、市属高校和中学的32名团干部和团员代表组成教育代表团参加了会议。教育代表团1名代表当选为十五届团市委常委,3名代表分别当选为十五届团市委委员、候补委员。(团委)

14日,淄博市中小学创新方法培训班在山东理工大学举行。淄博市教育局党委委员、副局长王世军,山东理工大学党委委员、创新创业学院院长丁桂波出席培训会议。全市各区县基教科、网信办负责人,学校首席教育信息官培养人选、创新实践活动负责教师等300多人参加培训。(信推办)

15日,全市教育系统“山东教工”信息服务平台管理员培训班在淄博柳泉中学举办,市教育局副调研员、市教育工会主席陈守伟出席开班式并讲话。各区县、市属高校、局属学校和局直属单位信息服务平台管理员近40人参加了培训。(工会)

16日,2018“感动淄博”年度人物评选网上投票启动。经过层层推荐,淄博市特殊教育中心康复与培智部教师团队、淄博一中教师李涛、山东科技大学学生康子鑫(淄博四中校友)入围2018“感动淄博”年度人物评选。(宣传科)

16日,市教育局举办了“双百”法治宣讲报告会。局班子成员,机关各科室、局直属单位全体工作人员,局属学校、各区县教育(教体)局分管领导及相关科室负责人等参加了报告会。(政策法规科)

17日上午,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军率队参加淄博人民广播电台“政风行风热线”节目,市教育局专职督学高权、相关科室负责人和张店区、高新区基础教育负责人参加问题解答、介绍政策法规、与听众现场交流。各区县教育(体育)局主要负责人和相关科室负责人,高新区、经开区、文昌湖区教育部门主要负责人和相关科室负责人,市教育局直属各单位、局属各学校主要负责人收听了淄博人民广播电台“政风行风热线”直播节目。(组织科)

17日至19日,山东省第七届园长大会在淄博召开。山东省教育厅原副巡视员、中国教育学会副会长、山东省教育学会教育管理研究专业委员会顾问杜希福,山东省教育厅原副巡视员、山东省教育学会教育管理研究专业委员会理事长刘凤山、山东省教育厅原基教处副处长、山东省教育学会教育管理研究专业委员会秘书长王忠民,山东省教育厅基础教育处副处长王春英,山东省教育学会教育管理研究专业委员会副理事长徐书芳、山东省教育学会教育管理研究专业委员会副秘书长刘莹、山东省学前教育教学研究室主任方明、山东教育社《幼教园地》编辑部主任李海燕出席会议。徐书芳主持大会开幕式和闭幕式。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军出席大会开幕式并致辞。来自全省各地的600余名园长、教育行政干部和教科研人员参加会议。(学前科)

20日,市教研室组织全市学前、小学、初中三个学段21个学科的骨干教师、教研员共70余人到博山区实验幼儿园颜山园等7所学校开展送教交流活动,博山区教研室组织全区学科教师参加了观摩研讨活动。(教研室)

20日,以“关爱、智慧、创新”为主题的全市中等职业学校“文明风采”作品展示会暨班主任论坛在淄博市工业学校召开。全市中等职业学校分管德育的校长、主任和优秀班主任80余人参加了会议。(职成教科 职教教研室)

20日至21日,四川省绵阳市教育招生考察团一行13人先后到市招生办公室、淄博实验中学、山东理工大学考察考试招生和高考改革工作。市教育局调研员谷虹,市编办、市财政局和市人社局有关同志,局基础教育科、市电教馆及市、区招生考试机构有关负责人参加活动。(招办)

21日,省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋带领省教育厅高教处处长高磊、发展规划处二级调研员赵凤文等一行四人莅临我市调研高等教育工作。邓云锋一行先后到淄博师范高等专科学校、齐鲁医药学院和山东理工大学调研指导。市政府副市长王可杰,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军,市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东参加相关活动。(办公室)

22日,省教育厅副厅长白皓到淄博职业学院调研,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军,市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东,市教育局调研员谷虹陪同调研。(职成教科)

22日上午,全市中小学大班额问题化解工作现场会在临淄区召开。市教育局专职督学高权出席会议并讲话。各区县教育(教体)局分管局长、相关科室负责人,部分局属学校分管校长,市教育局有关科室工作人员等近50人参加会议。(改薄办)

23日,淄博职业教育联盟筹备会在淄博职业学院召开。市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东出席会议并讲话,市教育局调研员谷虹主持会议。首批拟加入联盟的16所中、高职职业院校分管校长、相关处室负责人参加会议。(职成教科)

27日,我市第一批中小学知识产权教育试点学校授牌仪式举行,市知识产权局党组书记局长王怀志、市教育局党委委员、副局长王世军出席活动。全市中小学知识产权教育试点学校校长、市教育局、市知识产权局有关人员50余人参加活动。(基教科)

27日-29日,市政府教育督导室组成评估组,对张店区(含高新区)、临淄区、桓台县创建国家义务教育优质均衡发展县(区)情况进行市级督导评估。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军出席张店、桓台评估反馈会并提出整改要求,省督学、市教育局专职督学高权全程参加督导评估并主持反馈会。区县政府主要负责同志、区县有关部门负责人、区县属学校校长参加反馈会议。(督导室)

28日,教育部奋进之笔“1+1”系列发布采访活动在山东济南举办。29日,教育部牵头,由人民日报、新华网、央广网、光明日报、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台等20余家中央媒体工作者组成的采访团对我市4处幼儿园进行集中采访。(学前科)

29日,省教育厅公布了全省中小学实验说课活动评选结果,我市选派21名教师参赛,取得优异成绩。其中13人荣获一等奖、7人荣获二等奖。我市实验说课获一等奖数量名列全省第一。其中淄博实验中学物理教师李坤执教《声波干涉实验》和桓台县第一中学生物教师高聪执教的《探究酵母菌细胞呼吸的“3+X”》两个教学案例被教育部评为第六届全国中小学实验教学说课活动优秀实验教学案例,占全省三分之一,是全省获奖数量最多的地市。(教服中心)

30日,全市中小学幼儿园“122全国交通安全日”启动仪式在淄博柳泉中学举行。张荣国同志主持会议,省公安厅交警总队、市文明办、团市委、市公安局交警支队分管同志出席会议。(安办)

本月,我市骨干教师课例研修专家现场指导活动在淄博实验中学举办。市骨干教师课例研修专题培训班全体学员和部分青年教师共70人参加了活动。(教师办)

本月,省教育厅公布了第二批山东省普通中小学心理健康教育特色学校名单,我市推报的高新区华侨城小学、临淄区实验小学、张店区实验中学、博山中学、淄博一中、淄博四中等6所学校全部入选。(基教科)

本月,市教育局组织召开全市校外培训机构综合治理工作推进会。会上总结了我市前一阶段的校外培训机构专项治理工作情况。为确保各项任务如期完成,市教育局与各区县教育局签订了《淄博市校外培训机构专项治理工作责任书》。(政策法规科)

本月,“2018年山东省黄炎培职业教育创新创业大赛”落下帷幕,我市在此次大赛中获学生创新创业规划大赛中职组一等奖4个,高职组二等奖3个;获教师创新创业指导大赛中职组一等奖4个、二等奖7个,高职组二等奖2个;淄博市职业教育教学研究室荣获优秀组织奖。(职教中心)

本月,全省首届高中辩论赛各项成绩公布。我市代表队斩获佳绩,淄博四中、淄博七中分别以亚军、季军获全省一等奖,占一等奖的50%,桓台一中、沂源一中分获二等奖、优胜奖。淄博四中张颖曦和淄博七中徐语辛获得优秀辩手,李川等获得优秀指导教师,淄博市教育局获优秀组织奖。(基教科)

本月,市教育局召开全市幼儿园安全和学前教育重点工作调度会。市教育局专职督学高权出席会议并讲话,党委委员、副调研员张荣国主持会议。各区县教育(教体)局、高新区、经开区和文昌湖区地事局分管局长、学前科长、安全教育办公室主任、市直各幼儿园园长40余人参加了会议。(学前科)

本月,全市师德报告团共举行了七场大型巡回宣讲活动,分别走进周村区、临淄区、文昌湖区、淄博六中、淄博七中。市教育局副调研员、教育工会主席陈守伟到会聆听报告,相关区县教体局、局属学校领导班子成员、局机关全体人员,全区中小学班子成员、班主任、教师代表共3000余人参加报告会。2018年,全市师德报告团在市教育局机关、11个区县、13所局属学校、1所市属高校和部分区属学校成功举行50场大中型报告会,弘扬了高尚师德,传递了社会正能量。(工会)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统