学前教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 学前教育
学前教育

办“有思想、有文化、有深度、有品质”的学前教育
——全市学前教育培训会顺利召开

2018-12-18 访问次数: 信息来源:学前教育科 字号:[ ]

12月15日至17日,为期三天的全市学前教育培训会在周村召开。本次培训会由市教育局主办,周村区教体局承办,邀请了首都师范大学副教授、教育学博士、学前教育研究中心常务副主任、世界学前教育组织(OMEP )中国委员会委员刘昊,山东省教育厅基础教育处副处长王春英做学前教育专题报告。各区县学前教育分管局长、学前科长、幼教干部及幼儿园园长等200余人参加培训。

刘昊博士的报告围绕《学前教育质量提升的政策走向和制度建设》,以质量为纲、以时间为轴,梳理了我国学前教育质量保障相关政策、比较国内外学前教育质量评价趋势、明确了学前教育质量评价提升的路径,突出强调了学前教育质量督导评估的重要作用,为全市幼儿园的办园质量提升指明了方向。

王春英处长以《山东省学前教育改革与发展》为题,解读了中央、国家学前教育发展政策和《山东省人民政府办公厅关于加快学前教育改革发展的意见》,立足全省学前教育改革与发展的现状、问题、机遇、思路四个方面做了精彩报告,并就城镇居住区配套幼儿园专项整治、幼儿园“小学化”治理及游戏案例征集等工作,提出了相关工作要求。

市教育局专职督学高权向与会人员传达了全国教育大会精神,以《永葆初心 共创“幼有所育”新时代》为题分享了淄博学前教育的发展思路,解读了《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《淄博市人民政府关于加快学前教育改革发展的实施意见》,并就全市学前教育快速健康发展提出了工作要求。

高新区教育中心主任曹志广,临淄区教育局党委委员、区政府教育督导室督学刘建伟分别以《让每一个孩子享受优质的学前教育》《均衡共进 普惠共享 推动“幼有所育”取得新进展》为题做了经验介绍。

12名园长以《幼教人 幼教情》为主题,分别从质量管理、园本教研、自主游戏、幼儿发展四个板块做了精彩感人的经验分享。荣获山东省“最美幼儿缘”百佳荣誉称号的李丽、左进凤等4名百佳园长代表分享了《一个园长的变与不变》、《怀揣梦想 一路前行》的执着与探索;刘曼曼、刘帅、郭晓云等9名百佳教师以《爱的气质》《倾己之力 守护成长》《像家一样的幸福教室》等为题分享了作为教师的爱与责任,特别是美丽帅气的男幼师刘帅,赢得了大家的赞美;淄博市市直机关第一幼儿园等4个单位展示了《我爱你 游戏为证》等百佳游戏。





通过本次培训会,提高了全市学前教育管理人员的政策水平,提升了发展理念,为推动幼儿园管理水平的持续提升,不断提高幼儿园的办园品质,促进全市学前教育公平质优发展奠定了坚实基础。(文:张映月,图:魏洁)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统