党建工作
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 党建工作
党建工作

人民日报少年客户端宣传报道淄博一中党建典型案例

2018-12-11 访问次数: 信息来源:淄博一中 字号:[ ]

  2018年11月23日,淄博一中党建典型案例经教育部基础教育司推荐,被人民日报少年客户端“党建”栏目面向全国宣传报道。




加强党建 立德树人——山东省淄博第一中学

人民日报少年客户端

  山东省淄博第一中学始建于1924年,1946年建立中共党支部,1953年被确立为首批省级重点中学,自1986年至今连续32年保持省级文明单位称号。全校党员215名,其中在职党员171名,离退休党员44名,党委下设5个党支部,共有31个党小组。

  学校党委先后于1994年、2011年两度被中共山东省委表彰为先进基层党组织。


图:全面从严治党工作会

  强化理论武装,铸牢立党兴党思想根基。

  学校党委全面落实党要管党、从严治党要求,始终把理论学习作为党员队伍建设的首要任务。40多年来,坚持每两周举行一次党员理论学习。党员个人结合教育教学撰写心得体会并汇编成册,学校每年编辑一册《年度党建资料汇编》,广大党员共享学习成果。建成的全市教育系统第一个“党建文化陈列室”,通过实物和图片资料生动再现了学校党组织70多年艰苦奋斗、成长壮大的历史,成为党员教育的新阵地。“富脑聚力”学习工程被市教育局评为党建特色品牌、全市学习型党组织建设优秀学习品牌。2016年市委宣传部认定学校为全市理论宣教基地。


图:学校党委理论学习中心组学习


  图:三会一课之支部党员大会

  互联网+党建,创新党员教育新模式。

  学校党委围绕弘扬社会主义核心价值观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,创建学习型党组织,于2015年成立淄博一中数字党校,构建“党建问答”“微型党课”“时代先锋”“党史掠影”等模块,定期推送学习内容,普及党建知识,引领青年学生励志前行跟党走。2017年6月全国文明校园推进会上,数字党校经层层推荐,作为文明校园创建典型案例在大会上展出。

  近年来,学校党委把人人讲党课活动作为年度党建重点工作之一,在全校党员中连年组织微型党课比赛。微型党课充分体现了信息技术和党的理论知识的深度融合,以小载体讲大道理,紧扣党员思想、工作和生活实际,这种新的教育方式,成为党员自主学习、自我教育的好形式。各党支部选择优秀党课作品供全体党员学习共享,形成了人人上讲台,个个讲党课的党员教育新模式。


图:数字党校学员参观学校党建文化陈列室


图:微型党课展播

  以党建带团建,培养又红又专接班人。

  1955年发展淄博市第一批学生党员3人(孙嘉修等),时任校长张陶村亲自写信表示祝贺,50年后的2005年,已是西安电子科技大学副校长的孙嘉修,将当年张校长写给他的祝贺信捐赠给学校,被评为淄博市教育文物,激励着莘莘学子向党靠拢,追求进步。改革开放后,我校发展的全市第一个学生党员马晓琳(现为山东大学马克思主义学院党委书记),时常回母校给学妹学弟做励志报告。

  学校举办的数字党校培训班每期都有150余名同学踊跃参加,每期组织的“百名团员采访百名党员”征文,成为青年学生了解社会、学习身边优秀共产党员的最好渠道,培养学生的爱党思想。


图:党建带团建


图:数字党校教育青年学生跟党走

  在学校发展的每个历史节点上,党员群体都以中流砥柱之姿态,为学校发展提供了强大的动力之源和精神支撑。学校先后涌现出三位全国劳模。刘爱华老师,1960年参加全国群英会,成为淄博教育界的第一个全国劳模,她几十年如一日,爱生如子,被誉为“慈母般的刘老师”;原任校长杨运德,1995年被国务院表彰为全国先进工作者,淄博一中成为当时全市高中唯一的“样板学校”;原校长陈贞凯,2010年再次登上全国先进工作者这一最高荣誉的颠峰,学校教育教学质量持续高位走强,全市领先。

  近年涌现出了众多优秀党员典型,2018年山东省先进工作者、山东好人敬业奉献之星李涛,“2017齐鲁最美教师”提名奖获得者、省特级教师刘可翔等优秀党员,成为一面面旗帜,学校教职工所受各级各类表彰中,党员同志所占比例达到70%,党员的旗帜作用更加凸显。


图:三会一课之党小组活动


图:三会一课之党课暨集体廉政谈话会


图:主题党日活动

材料由教育部基础教育司提供

图片由山东省淄博第一中学提供

责任编辑:沈小晓





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统