教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

中央电教馆学科阅读子课题开题研讨会在我市顺利举行

2018-11-27 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

11月22日,全国教育信息技术研究专项课题《基础教育智慧阅读平台开发及应用模式研究》子课题开题研讨会在淄川区般阳中学顺利举行。中央电教馆张敬涛研究员出席了开题会并讲话。总课题组中文在线、子课题学校、市电教馆等相关单位共30余人参加了开题会。

淄博市共7所学校申报了8个子课题。会上为子课题负责人颁发了课题立项通知书。子课题负责人依次做开题报告,汇报了子课题的研究思路和实施方案。与会专家对课题开题进行了评审,并与子课题负责人进行了精彩的互动对话。

中央电教馆张敬涛研究员对子课题开题做了点评和指导。他对参与课题研究教师的研究能力和积极认真的态度给予了充分肯定,同时建议总课题组要加强对子课题研究规范性的指导。他谈到,全民阅读作为国家战略,其核心是聚焦文化自信的建立、优秀文化的继承、文化的传播和交流,他鼓励老师们结合自己的教学实践、基于自己能做的事情、自己的专长来做课题研究,建议要围绕学生核心素养、人文底蕴的培养来开展学科阅读教学。

中文在线教育研究院的刘亚萍主任介绍了子课题开题后的相关工作部署、研究事项,并分享了研究成果《基础教育全学科阅读分析报告》,为子课题的研究实施提供了相关理论和实践指导。中文在线李林副总经理做了《中小学学科阅读的价值和意义》报告,介绍了学科阅读相关的政策和解决方案。

围绕中小学学科阅读,中文在线先后申报承担了一系列课题, 2016年9月,《基础教育智慧阅读平台开发及应用模式研究》课题在中央电教馆立项,致力于以慧读阅读平台支撑一线教师的教学与教研,全面服务于中小学学科阅读。目前总课题组已陆续在智慧阅读、阅读能力(标准)指标体系的建立、学科阅读的教学模式等方面发表了多篇学术论文并获奖。


 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统