文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于进一步做好全市初中体育艺术科目学业水平考试工作的通知

淄教体卫字(2018)50号

2018-11-23 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


 

各区县教育(教体)局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属有关学校:

为进一步做好全市初中体育科目和艺术科目学业水平考试工作,现将有关事宜通知如下:

一、稳妥安排体育测试时间。按照《山东省初中体育科目学业水平考试指导意见》要求,各初中学校学生体质健康学年测试由县级教育行政部门统一部署。各区县要统筹考虑学生锻炼准备时间、气温对成绩影响等因素,以期末考试前测完为基准,尽可能将测试时间后延,力争让学生考出最佳成绩。为不影响体测数据报送,本年度2018级初一新生常规体测可与体育中考学年测试分开进行。具体测试时间由各区县自行决定,并向学生和家长作出解释说明,取得家长理解、支持和配合。

二、加强学生运动锻炼指导。各区县要督促各学校开足开好体育课和艺术课,不断提升体育和艺术课程教学质量,将课程实施作为提升学生身体素质和艺术素养的主渠道。要保障校内每天1小时体育活动时间,切实提升大课间和课外体育活动质量,发挥其应有锻炼作用。要按照“班班达标”的要求,引导学生从小学开始就认真参加体育锻炼,关注《国家学生体质健康标准》达标训练。要加强对体育运动成绩较差、有明显弱项学生的针对性指导,将《国家体质健康标准》测试成绩较差的学生作为“一生一案”运动健身行动的重点对象,为学生提供专业指导。要认真研读《初中毕业生体育与健康考试项目锻炼指南(试行)》,在专业教师指导下,遵循运动规律,科学锻炼,避免不必要的运动损伤。

三、大力宣传考试政策。各区县和学校要加大体育科目、艺术科目考试政策的宣传解读力度,让广大教师、学生、家长准确理解考试政策,有针对性安排好体育和艺术科目的教学、学习、训练。要大力宣传改革体育科目考试方式和在中考中增加艺术科目考试的重要意义,争取家长的理解和配合。要加强对学校考试工作人员的培训,加强对相关人员的纪律教育,保障体育和艺术科目学业水平考试工作顺利、公平。为减轻学生负担,促进学校艺术科目教学,艺术科目的命题范围限定在课程学习范围内,不超出教材。各区县和学校要开齐开全开好艺术课程,引导每一个2018级初一新生认真上好校内音乐、美术课,积极参加教育行政部门和学校组织的各项艺术活动,不断提升审美素养。

四、切实做好成绩上报工作。各区县要按照《淄博市初中体育科目、艺术科目和高中体育与健康科目、艺术科目学业水平考试实施方案》(淄教体卫字〔2018〕35号)要求,及时汇总学生的体育、艺术测试成绩,按规定时间节点报市教育局存档备查。报送数据时要同时报盖章纸质稿和数据光盘,数据光盘要包含“学校体育”和“学校艺术”两个文件夹,数据文档要使用市教育局统一制定的模板。

联系电话:2773106,邮箱:zbtwyk2773106@163.com


附件:体育艺术科目过程性评价成绩模板

 

 



                                       淄博市教育局

                                       2018年11月22日

 

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统