教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201829)

2018-11-20 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

张志勇到我市调研基础教育重点工作


11月8日,省教育厅一级巡视员张志勇、基教处处长仲红波到我市进行基础教育重点工作调研。市教育局党委书记、局长于军主持调研会,市教育局党委委员、副局长王世军参加。

本次调研会是为了贯彻落实全国教育大会精神、系统谋划2019年以及今后一段时期全省基础教育有关重点工作而召开的,调研围绕解决大班额、学前教育第三期行动计划、中小学入学、中考改革、高中选课走班、规范办学行为、校外培训机构治理和课后服务等重点工作推进情况进行了深入的交流研讨,并对大家提出的合理化意见和建议给予了充分肯定。在交谈中,张志勇非常重视来自基层的声音,鼓励各位局长和中小学(幼儿园)校长(园长)多谈问题和建议,并对大家谈到的各项重点工作和问题随时进行点评,或肯定鼓励、或指点引领,与会人员对交流的各项工作有了更加深入的理解和把握,受益匪浅。张志勇充分肯定了我市在各项重点工作方面取得的成绩和努力,并结合贯彻落实全国教育大会精神,突出以人民为中心,办好人民满意的教育,对涉及教育民生和教育质量提升的基础教育领域重点和难点问题发表了意见。一是要坚持德育为先。教育要坚持社会主义政治方向,落实立德树人根本任务,关注德行成长,传承红色基因,为培养社会主义事业建设者和接班人服务。二是关注学生课业负担重问题。他引用习近平总书记谈到的“学生课业负担之苦,越陷越深、越深越不能自拔”,并提出要做到三点,即教育质量要提高、个别化服务要加强、课后服务要正本清源,从根本上解决学生课业负担重的问题。同时,要严格落实“零起点”教学,严禁超前教学、严禁超纲教学,切实杜绝学前教育“小学化”倾向,也是落实“减负”的重要方面。三是要规范校外培训机构。校外培训机构是学校教育的补充,要求各学校要以班级为单位对学生在外辅导情况统计造册,并引导家长理性选择校外教育。同时,要严禁公办教师参与校外培训机构,严查教师有偿补课。四是要让学位规划落地。要有十年长期奋斗解决大班额问题的思想准备和打算,要认真学习研究《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》(鲁政办字〔2018〕189号),尽快争取配套教育设施各项政策真落地。五是要关注和加强学区制建设。要借助以初中学校为中心辐射周边小学、幼儿园的学区,成立学区管理委员会,组织学区内教师流动和业务统筹管理,开展小初衔接、幼小衔接研究等。同时,对集团化办学提出要走专业服务道路,实行城乡一校两区或三区,推进城乡一体化发展。六是要依法规范办学行为。要守住职业底线,尊重科学、尊重规律。同时,要考虑到学校减负、家长增负问题,通过家庭教育指导进行合理引导。教师要把家访作为教育日常工作进行履职,全面了解每一个孩子家庭状况,增强对学生教育的针对性和有效性。

部分区县教体局局长、中小学校长、幼儿园园长及相关科室负责人参加了座谈交流。(基教科) 



山东省2018年教育招生考试信息工作培训会在我市召开


为加快推进教育招生考试信息工作,山东省2018年教育招生考试信息工作培训会于11月7日至9日在我市召开。省教育厅一级巡视员张志勇出席会议并讲话,省教育招生考试院院长张琳主持会议。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军到会致辞,省教育招生考试院纪委书记刘文超,市教育局调研员谷虹参加会议,我市作大会交流发言。

张志勇分析了当前教育招生考试面临的形势,他从更新思想观念、加强组织领导、加大经费投入、科学组织协调、加强队伍建设、强化监督管理等几个方面作了强调,要求各市充分认识加强教育招生考试信息化建设的重要意义,积极推进我省标准化考点升级改造建设。认真研究建设新高考报名和电子档案信息平台,继续推进体检信息化和数字化认证。结合选科要求,研究面向新高考的计划管理、考场编排和志愿填报系统。深入分析基于新高考的录取标准规范,实现新的投档和录检办法,做好数据挖掘分析工作。严格执行网络安全法和相关法律文件要求,全面实施网络安全等级保护制度,切实加强网络与信息安全管理,提升信息与网络安全技术防护能力。

会上,省招考院总结了2018年教育招生考试信息工作,对2019年信息工作进行了部署,省公安厅有关负责人对网络安全知识进行了培训,有关专家对信息技术应用作了讲解,各市招考机构对标准化考点建设方案进行了交流。

此次培训会对2020年构建以综合业务框架为支撑的新高考业务平台,打造“智慧考试”,实现教育招生考试业务的“统一指挥、分级调度、实时监控”,切实提高教育招生考试管理与服务的专业化、规范化、科学化水平,基本建成与时代发展要求相适应的教育招生考试信息化体系具有至关重要的作用,进一步推动了我省标准化考点升级改造建设和招生考试信息化发展。

省教育招生考试院有关处室负责人,各市教育局分管负责人,招生考试机构负责人、有关业务工作人员参加会议。(市招办)



王可杰督导解决大班额问题学校建设工作


11月9日上午,副市长王可杰到张店区、淄川区、临淄区督导解决中小学大班额问题工作学校建设情况。王可杰先后查看了临淄区九村居中学、齐陵中心学校,淄川区东北部小学、开发区中心小学,张店区齐润小学的建设现场,详细了解学校建设进展情况,仔细询问在学校建设中遇到的困难和问题。

王可杰指出,解决普通中小学“大班额”问题,是国务院和省委省政府确定的一项重要工作,时间紧、任务重,要高度重视,突出问题导向,把握关键环节,实行分类施策、压茬推进,千方百计加快工程建设。已经开工的项目,要加快速度,强化监管,保证工程质量和安全;还没有开工的,要加快前期工作进度,在手续办理、规划设计、资金保障等方面尽快落实到位,尽快开工建设,确保如期完成各项工作任务。同时要按照“一区一策”、“一校一案”的要求,科学谋划、统筹考虑、系统施策,做好大班额化解工作,提高标准班额达标率。

张店区、淄川区、临淄区的负责同志参加了相关活动。(改薄办)



于军巡视2018年下半年教师资格考试工作


11月3日上午,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军到山东工业职业学院检查2018年下半年中小学教师资格考试工作,局机关有关科室、市招办有关负责同志参加检查活动。

于军详细听取了考试招生机构及考点学校关于本次考试情况的工作汇报,了解了教师资格考试报考人数、考点设置、考试管理措施及考生交通、住宿、就餐等方面的情况,并到考点电子监控室查看人员值守、设备运行等情况。他对考试招生机构及考点学校在考试实施、考试保障及考试服务方面所做的工作给予充分肯定。他要求招生考试机构及考点学校统一思想,提高认识,认真分析研究教师资格考试的特点和规律,完善工作措施,严格考试管理,优化考试服务,全面做好中小学教师资格考试工作。他还听取了山东工业职业学院关于学科建设、专业设置、招生录取、在校生规模、毕业生就业等情况的汇报。

我市2018年下半年中小学教师资格考试共有18642人报考,设8个考点,568个考场。市招办在狠抓考务管理、严肃考风考纪的同时,始终坚持“以考生为本”的服务理念,主动联系公安、交通、卫生等部门,丰富服务内容,加强考试保障,共同为广大考生营造安全温馨的考试环境,确保了考试工作的顺利实施。(市招办)


【简讯】

▲11月1日,淄博市高校联盟筹备会在山东理工大学召开。市委教育工委副书记、市教育局党委副书记、副局长何向东同志出席会议并讲话,市教育局调研员谷虹同志主持会议。第一批拟加入淄博市高校联盟的8所高校分管校长、相关处室负责人参加会议。(职成教科)

▲11月1日,全市基础教育工作调度交流会召开。市教育局党委委员、副局长王世军出席会议并讲话。各区县教育(教体)局、高新区、经开区和文昌湖区地事局分管局长、基教科长、局属学校分管校长等参加了会议。(基教科)

▲10月29日至11月2日,市委教育工委举办淄博市第一期高校思想政治工作人员培训班,市委教育工委副书记,市教育局党委副书记、副局长何向东在开班仪式上作动员讲话,来自全市7所高校的70名思想政治工作人员参加了本次培训。(思政科)

▲11月10日、12日,全市师德报告团第二十八场、二十九场、三十场大型巡回宣讲活动分别走进周村区和淄博六中,市教育局副调研员、教育工会主席陈守伟到会聆听报告,周村区教体局领导班子成员、局机关全体人员,全区中小学班子成员、班主任、教师代表近1000余人参加报告会,淄博六中领导班子成员、班主任、教师代表400余人参加报告会。(工会)

▲近期,市教育局召开全市幼儿园安全和学前教育重点工作调度会。市教育局专职督学高权出席会议并讲话,党委委员、副调研员张荣国主持会议。各区县教育(教体)局、高新区、经开区和文昌湖区地事局分管局长、学前科长、安全教育办公室主任、市直各幼儿园园长40余人参加了会议。(学前科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统