媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》刊发淄川区教育新闻

2018-11-14 访问次数: 信息来源:淄川区教体局 字号:[ ]

2018年11月5日,《山东教育报》3版,以“淄博市淄川区形成规范校外辅导机构监管工作合力”为题,刊发淄川区教育新闻,图片及文字如下:


淄博市淄川区形成规范校外辅导机构监管工作合力

本报讯(记者 冯斐玲 通讯员 申戈)淄博市淄川区教体局通过健全工作机制、实施联合整治、巩固整改成果等有效措施,对全区范围内课外辅导机构进行规范治理。

“区教体局高度重视课外辅导机构的安全管理工作,针对本次消防安全专项检查,成立了专项检查工作领导小组,研究制定工作方案,统筹时间安排,明确工作任务,细化责任分工,形成‘一把手’亲自抓,分管领导具体抓,有关部门、局有关科室联合抓的工作机制,为治理校外辅导机构工作提供了有力的领导组织保障。”淄川区教体局职教科科长车成群介绍道。

为让检查工作获得实效,淄川区教体局联合区消防大队,分两个组,从安全疏散通道、安全出口、应急照明、疏散指示标志及值班人员落实、消防设施管理、值班人员是否会使用灭火器具、是否参加过培训等情况对全区42家课外辅导机构进行了专项检查。“对在检查中发现的灭火器更换不及时、疏散指示标志配备不足等问题现场提出了整改意见。”该区消防大队的一名工作人员说。

此外,淄川区教体局还依据“集中整治、属地管理”的原则,实施属地管理的模式,按照区属学校划片招生区域、乡镇中心学校辐射辖区进行巡查监管,采取集中管理和不定期巡查监管相结合的方式,形成规范辅导机构监管工作合力,坚决关停存在严重安全隐患的辅导机构。

“检查只是一种手段,巩固整改成果是关键。”淄川区教体局副局长杨鹏表示。为此,淄川区教体局通过实行信息公开制度,及时发布《年度年检结果公示》,让群众及时了解辖区内的正规民办培训机构相关情况。同时,向群众发出倡议,让家长拒绝带孩子到非法辅导机构学习,引导有需求的学生选择到持有办学许可证的正规合法辅导机构参加培训。“我们还会同有关部门,实施动态化监管、分类式治理的工作方法,增强辅导机构自律意识,巩固治理成果,树立民办教育良好社会形象。”杨鹏说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统