教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

智慧教育实验项目召开培训研讨会

2018-11-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2018年11月6日-7日,我市智慧教育实验项目在周村区南郊中学举行培训研讨会,19所学校的项目负责人、骨干教师100余人参加会议,华东师范大学教育技术专家团队做专题报告并点评指导学校课题研究。

华东师大教育技术系主任顾小清教授做了题为《学习分析与智慧评估》的主题报告。她从大数据时代的教育评价、数据采集、学习分析的内涵等几个方面阐述了智慧评估的价值和意义,大数据运用于教育评价的价值在于帮助教师调整教学行为,帮助学生挖掘潜能,同时还介绍了几种国内外常用的学习分析工具。报告引发了课题实验教师对学习分析技术支持教与学应用的深入思考。

教育技术系副主任徐显龙教授做了题为《智慧学习环境变革课堂教学的设计与实践——智慧教室小组合作学习设计及成效》的报告,他认为以智能终端、互联网、物联网、云服务、信息资讯和各种通讯技术为支撑的智慧教室,能够整合现有资源、进行全员互动、记录教学过程、全面诊断评价,将是未来教育发展的方向。研究面向智慧教室的小组合作学习活动设计及策略,能够提高学生解决问题的高阶思维能力,利用大数据技术促进精准学习。

孙妍妍博士就STEM教育与深度学习做了精彩的报告,通过部分STEM课程案例,为老师们介绍了开展STEM创客活动的设计和实施。STEM教育以真实问题为导向,结合生活实际,提供了多样化的活动设计和小组协作方式,能够帮助学生实现深度学习,培养学生的工程设计思维和跨学科知识与问题解决能力。

智慧教育实验学校就课题进展情况,包括课题选题、实施状况、经验成果与问题、下一步工作计划等进行了分享交流,与会专家针对学校的问题进行了点评和互动,为学校下一步的课题研究工作指明了方向。

我市2016年首批学校加盟华东师大祝智庭教授主持的国家课题“智慧教育的环境构建与应用研究”,经过两年的研究实践,取得了较好的成效并顺利结题。此次活动是新一轮智慧教育课题组织的第二次培训研讨,项目学校将在专家团队的指导下针对智慧环境创建、智慧评估以及STEM教育等方面开展实践活动。














打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统