教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

关于组织“一对一数字化学习”学科案例及课例
展评活动的通知

淄教馆字[2018]34号

2018-11-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区、经开区地事局,局属学校: 

为落实《淄博市第二期教育信息化三年行动计划(2018—2020)》及2018年教育信息化工作要点,总结交流推进基础教育信息化深度融合应用的经验和成果,10月份已组织了“一对一数字化学习”学校案例评选,11月份拟组织“一对一数字化学习”学科案例、课例评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题及目的

交流分享信息技术与教学深度融合的成功经验,展示应用成果,推选“一对一数字化学习”学科案例、课例,引导教学创新。

二、评选内容和形式

“一对一数字化学习”学科案例,是指学校组织学生使用移动学习设备(笔记本电脑、平板电脑等)开展的信息技术与学科课程深度融合的案例,突出利用信息技术有效解决学科教学的重难点,支持学科教学创新,形成行之有效的技术与学科融合创新的教学策略和模式。

学科案例要提交信息化教学案例资源包,内容包括技术与学科融合总结报告、信息化课堂教学设计、实施课例视频片段、教学资源和学生成果等。

“一对一数字化学习”课例,是指学校组织学生使用移动学习设备开展教学的课例,体现教学和信息技术应用的融合性,突出展现数字资源的课堂应用及利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点等。

课例可以是围绕某一知识点的一堂课,也可以是开展项目学习、研究性学习的一个单元。要提交信息化课堂教学设计与实施课例资源包,内容包括一堂完整课堂实录(小学40分钟,中学45分钟,制作成独立的视频文件)、教学设计、教学反思、所用课件及相关资源和学生成果(可选)等。

参评作品须是未参加过评选获奖的作品,参评者必须是案例作品的设计者、实施者。

三、报送要求

各区县选拔优秀案例报送,学科案例每区县3个以内,课例5个以内。开展“一对一数字化学习”实践的局属学校直接报送,每校学科案例2个以内、课例2个以内。

请各单位于2018年11月22日前将案例资源包、案例信息汇总表、学校信息汇总表发送至市馆邮箱。

四、其他事项

活动采用专家评审的方式进行,评选出一、二等奖给予表彰奖励。优秀者推荐参加山东省电教馆、中央电教馆组织的相应评选活动和研讨交流活动。

联系人:李绍杰 王彬彬

电话:2777812 2775753

邮箱:W2775753@163.com

附件1区(县)“一对一数字化学习”实践案例信息汇总表.docx
       附件2区(县)开展“一对一数字化学习”学校信息汇总表.docx



 

                                                                                                                                 淄博市电化教育馆

                                                                                                                                 2018年11月12日







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统