工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

我市在山东省中小学创客大赛中取得优异成绩

2018-10-09 访问次数: 信息来源:电教馆 字号:[ ]

在2018年山东省中小学生创客大赛中,我市有209件作品、80支竞赛队伍入围全省决赛,获得一等奖49个、二等奖87个、三等奖62个,获奖成绩在全省名列前茅,我市获创客大赛活动优秀组织奖(全省仅6个)。

在全国中小学电脑制作活动决赛中,我市淄博七中张云龙同学的创客作品《太阳能高效利用追踪系统》、高新区华侨城小学王堃营同学的创意智造作品《“绿水青山”环境监测车》以及淄博育才中学孙诺阳、刘丰豪同学参与初中机器人足球项目获得全国一等奖,淄博实验中学蒋雨含等12名同学分获二三等奖。

我市积极开展中小学创客实践活动,广泛组织发动,召开动员会,多次举办校级区县级的培训会,对活动组织情况及时进行调度和指导,有力促进了创客教育的扎实有效开展。截止到目前为止,全市所有学校都建有1-2个创客空间,通过开展社团活动、兴趣小组以及与校外机构合作开设地方课程等多种形式开展创客教育活动,并通过论坛、展演、研讨会等活动加强教师培训和课程建设,进行多系列、多层次的竞赛活动,推进了创客教育新模式的广泛应用,我市的创客教育项目连续三年代表我省参加全国教育信息化展演活动。

2018年山东省中小学生创客大赛是山东省教育厅举办的首届创客类比赛,是全省范围内选拔青少年创新人才的重要平台。“创客大赛”以“创意、动手、协作、分享”为主题,比赛项目分为作品类、竞赛类。本次创客大赛全省共上传作品13万余件,报名1600余支竞赛队伍,1200件入围省一二三等奖作品的选手参加现场决赛,进行技术测试和现场答辩,最终934件作品胜出,竞赛类项目1342支参赛队获奖。中小学生参加各级创客大赛的情况将写实性记入学生综合素质评价档案,此档案将成为新高考改革中学生综合素质的重要评价依据。(电教馆)


  






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统