媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《大众日报》整版刊发张店教育新闻

2018-10-24 访问次数: 信息来源:张店区教育局 字号:[ ]

    2018年10月14日,《大众日报》第8版整版刊发张店区教育新闻图片,图片及文字如下:




将城市记忆微缩入怀


记 者 卢鹏 通讯员 冯萍 刘印杰 报道


“现在正给这幢楼‘布线’,每家每户的亮度不能都一样,因为有的住户条件好,安的灯泡瓦数就大嘛。”

9月15日,淄博市张店区和平街道,槐浩的一处工作室里,他正小心翼翼地将那幢微缩的旧式筒子楼模型抱在怀里,轻轻放在工作台上,就像正扶引着一位娇羞而美丽的新娘坐下,然后轻盈而仔细地给她盘头化妆。

“别人笑我太疯癫,我笑别人怎么看出来的。”槐浩说,像这样一幢一米见方的建筑模型,只看外观的话,两天就能做好,但如果要做好里里外外的细节,可能要两个月甚至更长的时间。“窗户上有贴窗花的,有破玻璃的,楼前面要有带搓板的洗衣盘,公共的自来水管会滴水,水池里有冰凌子,这是冬天……”

说到细节,槐浩会两眼发亮。他说,目前沙盘类的建筑微缩模型早已实现工厂化生产,甚至可以用“3D打印”。而他爱做想做的,是给建筑模型添加有味道、有温度的细节,“要有创作而不是单纯的制作。”

在同事和家人的眼里,“70后”的槐浩,曾带着“不务正业”的标鉴。槐浩大学学的美术专业,毕业后一直在张店区教育系统工作。业余时间,他几乎全拿去“玩”,做军模,玩航模。

因为痴迷用功,加上有一定的美术功底,槐浩在模型圈里渐渐有了名气,他做的坦克、军车、战斗场景模型出现在很多军事类杂志的彩页上。到了2010年,一次偶然的机会,槐浩被邀请参与一个影视剧组街景微缩模型的制作,这打开了他的另一扇心门。把古老的建筑、把他自小生活过,充满着烟火气的那些街道、店铺做成微缩模型,是多么有意思而且有意义的一件事啊!

在更加痴迷的创作工作中,槐浩转型了。“槐老师把我们熟悉的街景、喜爱的老建筑,微缩成了立体的艺术品,这个更有生活味道,更吸引人,是单纯的技术手段无法替代的。”淄博市课本博物馆一位负责人说。

“现在单位、家里都挺支持。”槐浩在张店区多所乡镇中小学任过美术老师,现供职于张店区教师培训学校,目前,已经有6所中小学专门为他开设工作室,他编制的手工制作微缩模型的课程被当地多所学校纳入校本课程。孩子和家长们对上这样的手工课都很感兴趣,而槐浩说,给孩子们上课对他来说是一种很愉悦的休息,“应该多让孩子们做做手工,比整天玩手机看电脑强。”

越来越多的社会认可,也给槐浩带来了别样的“烦恼”。“现在我的‘档期’按小时算了……”槐浩半开玩笑地对记者说。现在跟他约作品的,不只有淄博当地的博物馆和文化机构,还有各种省外的约请。15日当天晚上,他要乘坐高铁去南京,筹划一个与古建筑相关的系列微缩模型创作项目。

“最快乐的时候已经过去了……”临别时,槐浩有些感慨地说,他想继续“城市记忆”和“乡村街巷”的采风创作,这是他曾经给自己制定的要持续一生的创作主题,他还和朋友筹划了“长征路”系列创作,而现在他想搞自主创作,只能在深夜时“挤”点时间出来。

注:槐浩为张店区教师进修学校教师。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统