教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201826)

2018-10-22 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

9月份大事记


3日,山东理工大学师范生实习支教出征动员大会举行。山东理工大学党委常委、副校长魏修亭,淄博市教育局党委委员、淄博市教研室党支部书记李铮声,山东理工大学有关师生和淄博市教育局有关科室负责人300余人参加了会议。(人事科)

4日,在第34个教师节来临之际,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波到淄博十一中、淄博职业学院走访慰问教职工。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军等一同走访慰问。(办公室)

4日至10日,市教育局组成九个慰问组,由局领导带队分别到联系的区县和市属学校,看望困难教职工,为他们送去了慰问金。慰问组通过座谈会、实地走访等形式共慰问区县及市属学校因病致困教职工120人。(工会)

5日,在第34个教师节来临之际,我市召开“弘扬高尚师德潜心立德树人”优秀教师座谈会,弘扬高尚师德和尊师重教社会风尚,共商我市教育事业发展。市委书记、市人大常委会主任周连华出席并讲话,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波主持会议,市政府副市长王可杰,市委副秘书长、办公厅主任包希安,市委副秘书长、政研室主任孙银河,市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军出席会议。市教育局领导何向东、唐勋、陈守伟,相关科室负责人,市师德报告团成员参加了会议。(宣传科)

5日,在第34个教师节即将来临之际,市政府副市长王可杰到淄博实验中学、周村区北门里小学走访慰问教职员工,向全体教职员工致以节日的问候和祝福。市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军等一同走访慰问。(办公室)

5日,全省学校安全工作电视会议后,市政府立即组织召开全市学校安全工作电视会议。市政府副市长王可杰出席会议并讲话,市政府副秘书长王锡良出席会议。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军,市教育局党委委员、副局长唐勋参加会议。(安办)

5日至6日,青岛市政府教育督导室主任、一级调研员张坤杰一行四人,代表省教育厅对我市开展2018年秋季开学专项督导检查,省督学、市教育局专职督学高权,张店区、淄川区教育局负责同志陪同检查。(督导室)

6日上午,市委教育工委第一次工作会议召开。市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波出席会议并讲话。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军主持会议。驻淄各高校党委、各区县教育工委主要负责人、分管负责人,市教育局机关中层以上干部和直属单位、局属学校主要负责人等参加会议。(组织科)

7日上午,全市庆祝第34个教师节大会在齐盛国际宾馆召开。市委副书记马晓磊出席会议并讲话,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波主持会议。市人大常委会副主任、市总工会主席王树槐,市政府副市长王可杰,市政协副主席董学武,市委副秘书长刘平,市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军出席会议。各区县区县长、分管副区县长,教育(教体)局长;高新区、经开区、文昌湖区管委会分管负责人,地事局和教办负责人;市直有关部门、单位主要(分管)负责人;市属高等院校负责人;市教育局班子成员、县级干部,机关各科室、直属各单位、局属各学校主要负责人、教师代表300余人参加了会议。(宣传科)

9日,第21届全国推广普通话宣传周启动仪式在山东教育电视台举行。会上宣读了《山东省教育厅山东省文明办山东省语委关于淄博等4市城市语言文字工作评估全面达标情况的通报》,我市与烟台、潍坊、滨州四市被授予国家城市语言文字工作评估全面达标城市。市语言文字工作委员会副主任、市教育局党委委员、副局长王世军参加了启动仪式,并代表淄博市领取了奖牌。(语委办)

10日晚7点至9点,市教育局首次在教师节开展为教师亮灯活动,在地标建筑国贸大厦通过LED大屏幕滚动播放“老师,您好!”字样,向全市广大教师送上了节日的祝福,营造了尊师重教的浓厚氛围。(宣传科)

12日,市教育局2018年度建议提案办理工作面复会在齐盛国际宾馆召开。市人大常委会副秘书长、人事代表工作委员会主任张波,市政府办公厅副主任翟国梁,市政协提案委副主任于燕涛出席会议并讲话。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军汇报了人大代表建议、政协委员提案办理情况和全市教育工作开展情况。部分市人大代表、市政协委员,市教育局党委委员、副局长唐勋,党委委员、副局长王世军,专职督学高权,局机关各科室、直属各单位负责人参加了面复会。今年,市教育局共承办市人大代表建议、政协委员提案82件,其中人大代表建议20件,政协委员提案62件,目前已全部答复。(办公室)

12日上午,全市2018/2019年度中等及以下教育事业统计布置会召开。市教育局副调研员、教育工会主席陈守伟同志出席会议并讲话。各区县主管部门分管统计工作的领导、具体负责同志,有关学校(幼儿园)分管统计工作的领导、具体负责同志,机关有关科室统计工作具体负责同志,共计60余人参加会议。(计财科)

12日至14日,市资助中心举办全市中等职业学校信息管理系统应用及资助业务培训班,市教育局副调研员、工会主席陈守伟出席开班式并讲话。各区县、市属学校(幼儿园)资助工作负责人及业务骨干70余人参加了培训。(资助中心)

13日,2018年淄博市职业教育创新创业大赛决赛在淄博信息工程学校举行。本次大赛以“梦起职教,创赢未来”为主题,以“培养创新意识,启迪创新思维,提升创造能力,造就创业人才”为主要目的。市、区教育行政部门领导出席,各中职学校创业教育工作负责人、高职院校、驻淄职业院校创业教育工作负责人、观摩师生以及参赛选手共计150余人参加。(职成教科 职业教育教研室)

14日,全市中等职业教育教学工作推进会召开。会议全面总结了上半年全市中等职业教育在德育、春季高考、技能大赛、教学成果奖、信息化大赛等重点工作所取得的成绩、经验,分析了其中存在的问题,并对新学期教学、教研重点工作进行了安排部署。全市各中等职业学校分管校长、教务主任等共20余人参加会议。(职成教科 职教中心)

14日至20日,全市教育系统工会干部综合提升培训班在浙江大学成功举办,市教育局副调研员、工会主席陈守伟出席并全程参与培训。(工会)

16日,全市第三期淄博名师建设工程人选高级研修班在宁波举办,市教师办、中国教师研修网负责同志及70位名师人选参加了开班仪式。(教师办)

17日,市教育局召开党委扩大会议,学习贯彻全国教育大会精神。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军主持会议并讲话。局领导班子成员、县级干部,机关科室、局直属单位主要负责人参加会议。于军强调,当前的主要任务是学习贯彻全国教育大会精神。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,着力领会精神实质,把握核心要义,真正把思想和行动统一到总书记重要讲话和全国教育大会精神上来,以高度的政治责任感做好我市教育改革发展各项工作。(宣传科)

17日,市教育局党委理论学习中心组集体学习贯彻中共中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军主持会议并讲话。党委理论学习中心组成员,局机关科室、局直属单位主要负责人参加学习。(宣传科)

18日至19日,内蒙古自治区赤峰市教育局考察团一行11人在副局长宋锡波带领下,来我市考察学校美育工作。市教育局专职督学高权全程陪同考察活动。(体卫艺科)

19日至21日,市教育局成立7个工作组,分别赴各区县走访慰问33位援藏教师、援疆教师、支教重庆石柱县教师、“第一书记”和驻村干部等对口支援和扶贫协作干部人才家庭,转达节日问候,送上节日物资,感谢干部人才家人对对口支援和扶贫协作工作大局的支持和无私奉献。(组织科)

20日至21日,全市中小学幼儿园安保人员培训在张店举行。校园安全专家就校园安全法律法规常识、安全岗位规范和安保人员工作职责等进行集中授课;军事教官对校园安保防卫器械使用、技防设施操控、防暴技能和队列队形等进行实战训练。全市中小学幼儿园150余名安保人员参加培训。(安办)

21日下午,新学年首场师德报告会走进市特教中心,这是全市师德报告团第十九场大型巡回宣讲,市教育局副调研员、教育工会主席陈守伟到会并讲话。全市师德报告团还分别走进淄博十八中、淄博中学、淄博十七中进行巡回宣讲。(工会)

21日,全市第五届“小手拉大手 平安六加一”中小学生交通安全主题宣传教育活动启动仪式在柳泉中学举行。市教育局党委委员、副调研员张荣国主持会议,市文明办副主任朱玉友致辞,团市委副书记李厚永出席会议,市交警支队副支队长胡泳讲话。各区县文明办分管同志,各区县教育部门分管同志、相关科室负责人,各区县交警大队分管同志、宣传科长,部分学生代表共500余人参加启动仪式。(安办)

25日至30日,由市教育局、市民政局、市人社局、市公安局、市工商局组成5个督查组,对校外培训机构进行联合督查。督查组分赴各区县,通过听取情况介绍、查看工作台账、实地督查等方式,对各区县的培训机构工作台账建立情况、部门协调情况、整改情况、黑白名单公布情况、党组织建设情况、群众投诉举报处理情况等进行了督查。(政策法规科)

25日市教育局举办财务管理与内部控制专题培训班,局属学校、直属单位工会主席、财务负责人及财务、内控业务骨干近百人参加了此次培训。(计财科)

26日上午,全市教育重点工程推进会召开。市政府副市长王可杰出席会议并讲话,市政府副秘书长王锡良主持会议,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军通报全市解决中小学大班额、学前教育、义务教育优质均衡创建工作进展情况。会议的主要任务是调度解决中小学大班额问题、学前教育三期行动计划、国家义务教育优质均衡区县创建等工作进展情况,研究加快推进教育重点工程建设的措施,确保顺利完成年度目标任务。(大班额办)

26日上午,市招办举办了全市标准化考点综合考务管理平台运用专题培训班。各区县招办考务人员、23所标准化考点学校考务和信息管理人员等60余人参加了本次培训。(招办)

27日上午,全国英模进校园巡讲活动启动仪式在淄博五中隆重进行。淄博军分区政治工作处干事李振游出席启动仪式,淄博市教育局专职督学高权致辞。一级战斗英雄史光柱等英模还分别走进张店区科苑小学、高新区实验中学、博山六中3所全国国防教育示范学校进行巡讲,深受师生欢迎。(体卫艺科)

28日,市委通报了全市“新时代、新理念、新担当”大讨论活动情况,市教育局是受到通报表扬的10个市直部门之一。市教育局扎实开展大讨论活动,注重做好结合文章,把大讨论活动融入当前重点工作落实中,针对整改的问题出台了一系列制度规定和工作措施,有力地促进了当前工作落实。

28日至30日,省政府教育督导室副主任、三级调研员、全国中小学督导评估专家高文伟一行11人,代表省政府对我市淄川区义务教育优质均衡发展情况进行省级督导评估。市政府副市长王可杰、市教育局局长于军参加有关活动,市教育局专职督学高权全程陪同督导评估。(督导室)

本月,习近平总书记在全国教育大会上重要讲话引起全市教育系统热烈反响,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军表示,全市教育系统将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,坚持改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育。(宣传科)

本月,由山东省教育厅、山东省教育工会主办的“美术出版杯—山东省首届教师绘画大赛作品展”评选结果揭晓,我市上报的《丰收季》(淄博十七中郭光明)荣获一等奖,《医院—生命—鲜花》(淄博六中周继红)荣获二等奖,《春韵》(临淄中学朱虹)、《李振华老师肖像》(淄博中学韩森)荣获三等奖,淄博市教育局荣获优秀组织奖。(工会)

本月,由省教育厅主办的2018年山东省职业院校教学能力大赛在济南职业学院圆满落幕。我市荣获一等奖1个,二等奖8个,三等奖10个。(职成教科、职教中心)

本月,教育部公布了2018年全国青少年校园足球特色学校名单,我市22所学校被评为2018年全国青少年校园足球特色学校(全省共327所),截至目前我市“全国青少年校园足球特色学校”已达86所,基本形成“各区县覆盖、试点区先行、小初高衔接”的校园足球发展体系。(体卫艺科)

本月,临淄区教育局、临淄区太公小学、高新区地方事业局、高新区第二小学作为“互联网+家校共育综合改革示范点”受到市委改革办通报表扬。(基教科)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统