教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

淄博市中小学信息化基础设施
建设与管理指导意见(试行稿)

淄教馆字[2018]27号

2018-10-12 访问次数: 信息来源:淄博市电化教育馆 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为贯彻落实教育部《中小学数字校园建设规范(试行)》(教技〔2018〕5号)和《淄博市第二期教育信息化三年行动计划(2018—2020)》(淄教发〔2018〕7号)精神,进一步提升我市中小学校信息化建设与应用水平,推动信息技术与教育教学的深度融合,切实加快全市教育信息化进程,现结合我市中小学信息化建设实际,针对学校信息化基础设施建设与管理提出如下指导意见。

一、做好学校信息化基础设施的规划和建设工作

(一)建设原则。信息化基础设施是实现学校各类信息化应用、提升校园环境智能化水平的基础支撑环境和体现信息化建设水平的外显形式,其目标是构建一个功能齐全、安全可靠、运行高效、使用灵活、维护方便、易于扩展的信息生态环境。

基础设施建设项目的规划、设计、建设、应用要遵守国家有关技术标准和规范,适应学校的发展规划,在建设中贯彻“科学规划、整体设计、分步实施、注重实效”的原则,以满足教育教学需要为工作的出发点和落脚点,逐步完善基础设施建设,在最大限度地保护既有投资的基础上,保证设施在技术上和经济上的前瞻性和可持续发展,不断提高设施的应用效益。

(二)建设内容。学校应按规定设有教育信息化领导小组,并设立技术管理中心,按照“云-网-端”架构模式,参照《学校信息化基础设施建设指》(详见附件)负责规划、建设并管理校园信息化基础设施。与市、县(区)教育网络中心互联互通,保证各类教育“云服务”的顺畅。

学校原则上不单独建设校级数据中心,要优先利用好上级部门建设的统一数据中心,有条件的学校可根据自身特点,按照国家及各级主管部门有关建设标准建设完善各类校园应用系统,如系统确需部署在学校本地的,需报上级教育信息化主管部门审批。

(三)建设流程。学校信息化基础设施建设要规范项目建设流程,按照立项、设计方案论证、招标、确定实施方案、工程施工、交接验收和人员培训等流程有序进行。

学校要根据教育教学管理和应用的需求对创新或重大信息化建设项目立项,并向上级信息化主管部门提交立项报告和设计方案;由上级部门组织专家论证,创新项目应考虑相关专家提前介入方案的考察规划和设计;中标承建单位实施前应设计实施方案,由用户审核后方可实施,并对项目全过程进行记录和监理;工程验收资料要包含设计招标方案、中标文件、合同、实施方案、工程进度文档资料、全套工程图纸和技术资料、培训记录,有监理的应提供监理报告;技术资料的电子档案应交上级教育信息化主管部门备案,技术资料应妥善存档,仅供相关人员查阅。

在项目建设过程中,应遵循公开透明的原则,严格按照规范的流程组织进行,特别在立项、招标、施工等重要环节,要强化过程的监督管理,保障项目建设的科学规范阳光运行。

二、抓好学校信息化基础设施的日常维护和管理工作

(一)加强档案管理和制度建设工作。学校信息化建设的文档要分类管理,要建立健全各项信息化建设和应用管理制度。

(二)做好各类校园应用系统的功能完善和技术支撑工作;做好教师日常信息技术设施应用的技术指导培训工作;建立用户上网实名制,划分各类用户权限,留存师生上网日志;及时监控各类校园信息化基础设施的运行状况,认真分析出现的问题并及时解决,确保系统的可用性和安全性;建立设备台账,做好设备管理、维护和升级工作;对重要数据做好安全备份,系统及软件要及时升级和打补丁。

(三)安装上级教育信息化主管部门认可的上网行为管理软件、防火墙、网络版杀毒软件,净化校园信息环境,保证网络安全。

三、重视信息化专业人员培训工作

随着校园信息化建设和应用的普及,信息技术管理工作已成为影响校园网教育教学应用,乃至能否正常教学的重要和关键环节,因此信息化专业人员的学习培训工作至关重要。

(一)学校应高度重视信息化专业人员的配置,区县可考虑对学校的信息化专业人员进行专长分类登记,统一调配服务,以促进校际间的技术交流和共享,更能改善规模较小学校的信息环境规划和服务能力。

(二)信息化专业人员的技术管理工作应纳入学校考核认定的工作量(课时),使其享有与一线教师同等待遇。

(三)要重视信息化专业人员的技术培训工作,为他们提供更多的培训、研讨、交流、外出参观学习机会,不断提高信息化专业人员的专业技术水平和教学应用服务能力,从而提高校园信息化化基础设施的整体运行效率。

 

附件:学校信息化基础设施建设指南.doc

  

淄博市电化教育馆

2018年10月10日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统