区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

高青县推进“共享”下活师资均衡发展棋

2018-10-12 访问次数: 信息来源:高青县教育局 字号:[ ]

“师傅要经常为徒弟上示范课,并在备课、课堂教学、教学反思和撰写论文等方面进行指导;徒弟要上汇报课,提前将教学设计让师傅指导改进,课后积极写好反思……”连日来,在高青县各中小学,一场场“以老带新”教师师徒结对仪式正火热进行,轮番“上演”。

一是携手共进,教学相长,师徒结对在高青县各校园已成为多年的“惯例”,这是高青教育推进“共享”、谋求“均衡”的一个重要支点。

二是“山不转水转”。近年来,高青县通过“青蓝工程”“送培下乡”等举措,不断提升师资水平,同时通过城乡学校“共同体”建设、送教送培、组建教育集团等,使城乡师资队伍协同“抱团”发展。

三是专业研培跑出“加速度”。该县不断整合全县教科研资源,组建名师工作室,并通过专家“支招”、“菜单式”送教、磨课晒课等方式,以及常态化开展同课异构、满意课堂等活动,为教师搭建专业素养提升的平台。每年暑假,除外请专家辅导外,该县还经常组织教师集体外出“取经”,举办暑期业务“大练兵”、校(园)长培训班、校长论坛等活动,对教师进行全员“输血造血”,不断夯实、锤炼教师“内功”,提升教育“软实力”。

三是“捆绑”发展构建“共同体”。该县不断创新办学体制,城区4所优质小学与9个学区结成教学联盟,6所县属初中与生源地33所农村小学组建教育共同体,积极推进了城乡教育共同发展。在城区学校与农村学校、薄弱学校之间,建立“一带几、全方位、可持续、共提高”的合作关系,形成了20余对结对帮扶学校。该县还打破了校际优质教师资源流通的壁垒,实现了好师资校际互派共享,每学期学校干部、教师按比例互派顶岗交流,并对交流频次、时间等作出了明确规定。在全县打造了以强带弱、协同发展的教育新格局。

四是城乡融合打造“同心圆”。该县关注教师队伍梯队建设,近年来新招聘小学教师,大部分补充到农村学校或薄弱学校,助力农村教育“脱贫”。同时,多渠道关注青年教师成长,创新推进教师培养的“1+N”模式和“青蓝工程”等,以“名师工作室”等为抓手,积极为青年教师成长“找婆家”,引领青年教师快速“蝶变”,实现“弯道超越”。在县教育局统筹安排下,近年来义务教育阶段学校的优秀中层干部、青年教师分批赴农村学校或结对帮扶学校,精准开展支教、助教和送教等各类教学活动,在传播优质教育理念、引领农村青年教师专业成长、强化农村学校管理等方面发挥了积极作用。(王永生)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统