工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

相知无远近 万里尚为邻--意大利对华友好协会代表团第二次考察淄博校园足球工作

2018-10-11 访问次数: 信息来源:体卫艺科 字号:[ ]

10月10日,以主席路安娜·王为团长的意大利对华友好协会代表团一行7人,在省教育厅体卫艺处二级调研员赵复兴陪同下再次考察我市校园足球工作。市教育局专职督学高权全程陪同考察活动。

上午,意大利客人首先参观了临淄足球博物馆,古老的蹴鞠文化,尤其是千年前的女子蹴鞠运动让客人震撼不已,随后的蹴鞠表演更让客人们惊叹连连、流连忘返。意大利客人兴致勃勃体验了蹴鞠踢法,并与蹴鞠队员们进行了现场互动。参观结束后,代表团一行到临淄区实验中学进行考察交流,现场指导该校女足队员“二过一”战术配合及盘带技巧,学校教练和孩子们深受启发。经过会谈,临淄区与意大利AC米兰豪门足球俱乐部足球学校巴里分校达成了合作意向。双方的合作,将成为意大利AC米兰豪门足球俱乐部足球学校巴里分校在我省第一个实质性合作项目,体现了临淄区高度重视校园足球工作、大力推进校园足球试点区建设的“生动实践”。




下午,意大利代表团一行出席了淄博·意大利青少年校园足球培训合作项目暨淄博高新区“世博高新杯”2018年中小学生足球联赛启动仪式,市教育局专职督学高权为市校园足球训练营聘请的外籍教练路易吉(Luigi Oscar Difrancesco)颁发聘书。意大利客人与孩子们进行了互动交流,孩子们表现踊跃,积极抢答问题,展现出良好风貌。紧接着,淄博高新区第三小学的同学们进行了成语接龙操展演,每一个动作、每一个步骤都整齐划一、步调一致,让客人们眼前一亮、赞不绝口。活动结束后,高新区管委会领导与意大利代表团进行了坦诚交流。




随后,意大利友好协会一行第二次来到淄博市校园足球训练营(淄博中学)进行考察,并现场执教公开课。公开课上,原AC 米兰豪门足球俱乐部青训技术指导员、欧足联一级教练员(教练员最高级别)科拉德·科达现场考察了队员们的训练状态,并亲身示范,鼓励同学们认真思考,树立足球思维,提高对校园足球的认知和水平。现场观摩的全市骨干足球教练员们听得津津有味,感触颇深。座谈会上,市校园足球训练营与意大利AC米兰豪门足球俱乐部足球学校巴里分校进行了深入交流,并在选派足球教师、培训足球教师、足球队专业训练指导、足球教育教学体系研究、足球文化体验等合作方向上达成共识。座谈会结束后,淄博市校园足球训练营向巴里分校校长托马西乔·克里斯坦先生赠送书法作品,意大利客人们在象征着“中意友好”的足球上签字。其后,随团来访的外籍教练路易吉将在淄博执教1个月,现场指导我市部分学校的足球教学和训练。




意方对本次淄博之行给予了高度评价。意大利驻深圳总领事馆首席联络官斯泰法诺·皮皮诺先生表示:淄博·意大利青少年校园足球培训合作项目启动仪式给我留下深刻印象,我充分感受到淄博校园足球文化的源远流长、底蕴深厚。那一刻,淄博两千年的足球文化传承,历历在目,我非常欣喜看到孩子们传承足球历史文化传统。足球不仅仅是一种媒介,也是架起中意沟通的一座桥梁,它为中意两国乃至人类和平与发展作出不可磨灭的贡献。

我市校园足球有着良好的基础、全省领先的成绩,但当前也面临被不断赶超的严峻挑战。为进一步推动校园足球普及,提升校园足球水平,我市立足起源地足球文化优势,坚持“引进来”和“走出去”相结合,一方面不断选派足球教练赴国外培训、选派校园球队到足球发达国家短期集训,一方面不断引进高水平外籍教练来我市执教、指导,推动全市广大足球教师、运动员树立国际视野,亲身感受国外专业足球教练的足球素养、教学水平和执着精神,不断更新足球理念,提高校园足球发展水平,擦亮淄博世界足球起源地名片,让学生享受快乐足球。(崔春晓)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统