教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201825)

2018-10-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

周连华出席“弘扬高尚师德潜心立德树人”优秀教师座谈会,强调
铸师魂 修师德 强师能 重师爱
以高素质教师队伍办好人民满意教育

 

9月5日,在第34个教师节来临之际,我市召开“弘扬高尚师德潜心立德树人”优秀教师座谈会,弘扬高尚师德和尊师重教社会风尚,共商我市教育事业发展。市委书记、市人大常委会主任周连华出席并讲话,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波主持会议,市政府副市长王可杰,市委副秘书长、办公厅主任包希安,市委副秘书长、政研室主任孙银河,市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军出席会议。

周连华在讲话中代表市委、市政府,向辛勤奉献在教育战线的广大教师和教育工作者,致以崇高敬意和节日祝贺。他说,近年来,全市各级深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,各级各类教育协调发展,办学条件不断改善,教育教学质量稳步提高,为全市经济社会发展提供了有力支撑。广大教师和教育工作者热爱教育、关爱学生,甘为人梯、诲人不倦,恪尽职守、勤勉工作,执着坚守人民教师岗位,为办好人民满意教育作出了重要贡献。

周连华强调,实现淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列,归根到底靠人才、靠教育。希望广大教师牢记使命,大力弘扬高尚师德,潜心立德树人,努力培养造就更多、更优秀的社会主义建设者和接班人。要铸师魂,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,进一步坚定高举旗帜、追求理想的信念。要修师德,修德立身、严于律己、率先垂范,进一步陶冶以身立教、以德育人的操守。要强师能,牢固树立学无止境、终身学习的理念,进一步提升授业解惑、教书育人的学识。要重师爱,对学生学习、思想、生活上全面关心爱护,进一步增强热爱学生、热爱教育的情怀。

周连华要求,各级党委、政府要始终把教育摆在优先发展的战略地位,进一步加大教育投入力度,优化教育布局,均衡教育资源,努力办好人民满意教育。要满腔热情关心教师,千方百计为教师创造良好的工作条件和生活环境。要全面加强教育系统党的建设,着力推动“三个转变、一个强化”,积极深化教育改革,持续提升办学质量和水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

高庆波主持会议时提出三点要求。一是要在落实教师队伍建设高素质、专业化、创新性的要求上下功夫。全面深化新时代教师队伍建设改革,目的是培养造就党和人民满意的高素质、专业化、创新性的教师队伍。教育部门和学校要聚焦高素质、专业化、创新性的目标要求,特别是以师德师风建设为重点,研究制定具体措施,加强对广大教师的教育管理。二是要在发挥先进典型示范带动上下功夫。一方面要继续组织师德报告团深入各级各类学校开展巡回报告,用他们的先进事迹教育和引领广大教师弘扬高尚师德,潜心立德树人。另一方面,要在各个层面、各类学校进一步挖掘、总结,推出一批先进典型,更好的用身边的典型教育和引导广大教师做“四有”好老师。三是要在营造尊师重教浓厚氛围上下功夫。要严格落实上级有关文件精神,加强师德师风建设,提高教师地位和待遇,让教师成为受人尊重、令人羡慕的职业。要宣传好优秀教师代表的先进事迹,宣传好我市教育事业发展取得的成绩,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

座谈会上,于军代表市教育局汇报了师德教育报告团全市巡回报告情况。为引导广大教师坚定理想信念,弘扬高尚师德,做教书育人的楷模,市教育局选树典型,示范引领,于2018年初,组建了全市师德报告团,在全市教育系统组织开展巡回报告,传递正能量,激发新活力。师德报告团由16名优秀一线教师组成。从年初启动到现在,报告团已经在市教育局机关、5个区县、7所市属学校、1所市属高校成功举办了28场报告会,1万余名教师和高校师范专业学生聆听了报告团成员的先进事迹,引起热烈反响和共鸣。下一步,市教育局将继续推进宣讲活动,计划完成报告会50场、听讲教师3万余名,实现全市城乡、学段全覆盖。

于军表示,全市教育系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和即将召开的全国教育工作会议精神,以这次座谈会为新起点,认真学习领会和贯彻落实周书记讲话要求,牢记立德树人光荣使命,打造一支师德高尚、潜心育人的教育队伍,以高度负责的精神,担当有为的作风,啃下教育优质均衡发展的硬骨头,打赢教育质量再提升的攻坚战,守住校园安全的底线,突破制约教育发展的难点痛点,以更高的标准办好教育,切实增强群众获得感幸福感,为办好全市人民满意的教育而持续不懈努力!

会上,优秀教师代表李涛、贾益芹、王书奇结合各自从教经历作了发言。

市委教育工委副书记、市教育局党委副书记何向东,市教育局党委委员、副局长唐勋,市教育局副调研员、工会主席陈守伟,市教育局相关科室负责人,市师德报告团成员参加了会议。(宣传科)

 

全市庆祝第34个教师节大会召开

 

9月7日上午,全市庆祝第34个教师节大会在齐盛国际宾馆召开。市委副书记马晓磊出席会议并讲话,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波主持会议。市人大常委会副主任、市总工会主席王树槐,市政府副市长王可杰,市政协副主席董学武,市委副秘书长刘平,市政府副秘书长王锡良,市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军出席会议。

马晓磊在讲话中代表市委、市政府,向受到表彰的优秀教师和优秀教育工作者表示热烈祝贺!向辛勤工作在教育战线上的广大教师、离退休老教师和教育工作者致以节日问候!向长期以来关心支持我市教育事业发展的各界人士表示衷心感谢!他指出,市委、市政府高度重视发展教育事业,始终把教育放在优先发展的战略地位,作为最大的民生工程,持续加大教育投入,深入推进教育改革,全市教育事业不断取得新成绩、新进步。教育资源持续扩增,素质教育成效显著,教师队伍建设再上台阶,教育群众满意度走在前列。这些成绩的取得,是全市人民和社会各界倾力支持的结果,更是全市广大教师和教育工作者辛勤耕耘、改革创新、默默奉献的结果。

马晓磊指出,当前我市正处在加速动能转换、加快转型发展的关键时期,比以往任何时候都更加需要人才和科技创新支撑,更加需要大力发展教育事业、培养造就一批又一批建设淄博、贡献社会的优秀人才。全市各级各部门和广大教育工作者要强化责任担当,加大改革创新,推动我市教育事业不断实现新发展、迈上新台阶,努力为淄博转型发展、全面振兴、走在前列贡献更大力量。

马晓磊代表市委、市政府提出要求。一是要始终坚持优先发展教育事业。必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识新时代优先发展教育的极端重要性和紧迫性,持续深化教育改革,加快推进教育现代化步伐,不断提升教育质量和服务能力。必须坚持以人民为中心,强化目标导向和问题导向,着力解决教育发展不平衡、不充分问题,持续推进教育公平,补齐民生短板,全力办好人民满意的教育,不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。必须持续加大教育投入,强化责任落实和协作配合,全面优化教育发展环境。二是要牢牢把握立德树人根本任务。始终坚持教育的正确方向,把理想信念教育放在首位,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持社会主义核心价值观导向,培养有文化修养、有人文情怀、有责任担当的时代新人。扎实推进教育改革创新,积极创新教育方法,着力构建适应素质教育要求的多样化教育模式,使教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。认真落实改革举措,着力构建各级各类教育纵向衔接、横向沟通的现代教育体系。认真研究教育规律和人才成长规律,尊重和鼓励学生个性发挥、特长培养,着力培养学生支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,不断提高学生的综合素质,全力促进学生全面发展。完善“互联网+”家校共育机制,凝聚家校共识,汇聚家校共育合力,共同促进学生健康成长成才。三是要着力建设高素质专业化教师队伍。深刻把握中小学党建工作特点,持续加强学校思想政治建设,全面提升教师思想政治素质,提升学校党建工作水平,确保教育工作正确政治方向。建立健全教育、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制,弘扬优良师德师风,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,自觉做到学为人师、行为世范,做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。加强教育队伍管理服务,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,主动关心教师特别是乡村教师的工作和生活,大力宣传教书育人的优秀典型,真正让教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

高庆波在主持会议时强调,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作。党的十八大以来,习近平总书记对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性的重大问题,是我们推进教育改革发展的强大思想武器和根本行动遵循。我们一定要在学懂弄通做实上狠下功夫,确保教育工作沿着正确的方向前进。二要突出抓好师德师风建设,弘扬高尚师德,潜心立德树人。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,希望广大教师坚持以德立身、以德立学、以德施教,切实当好学生的指导者和引路人。三要进一步弘扬尊师重教优良传统。各级党委、政府必须满腔热情地关心教师,不断改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,为教师教书育人营造良好环境。

会上,市政府副市长王可杰宣读了荣誉册,出席会议的领导为获得市级以上荣誉的优秀教师代表颁奖。高青县、淄博高新区傅山村、山东方正房地产有限责任公司、淄博第四中学、淄博第一中学教师李涛作了典型发言。

    各区县区县长、分管副区县长,教育(教体)局长;高新区、经开区、文昌湖区管委会分管负责人,地事局和教办负责人;市直有关部门、单位主要(分管)负责人;市属高等院校负责人;市教育局班子成员、县级干部,机关各科室、直属各单位、局属各学校主要负责人、教师代表300余人参加了会议。(宣传科)

 

【简讯】

▲9月5日至6日,青岛市政府教育督导室主任、一级调研员张坤杰一行四人,代表省教育厅对我市开展2018年秋季开学专项督导检查,省督学、市教育局专职督学高权,张店区、淄川区教育局负责同志陪同检查。(督导室)

▲9月9日,第21届全国推广普通话宣传周启动仪式在山东教育电视台举行。我市与烟台、潍坊、滨州四市被授予国家城市语言文字工作评估全面达标城市。市语言文字工作委员会副主任、市教育局党委委员、副局长王世军参加了启动仪式,并代表淄博市领取了奖牌。(语委办)

▲为热烈庆祝第34个教师节,倡导全社会尊师重教,营造浓厚的节日氛围,市教育局于教师节9月10日晚7点至9点在地标建筑国贸大厦为教师“亮灯”,通过LED大屏幕滚动播放“老师,您好!”字样,向广大教师送上了节日的祝福。(宣传科)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统