教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201824)

2018-10-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

市委教育工委第一次工作会议要求
明确职责定位 抓好重点工作 确保良好开局

 

  9月6日上午,市委教育工委第一次工作会议召开。市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波出席会议并讲话。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军主持会议。

  高庆波在讲话中强调了市委成立教育工委的重要意义,明确了教育工委的工作职责,部署了全市教育系统当前党建工作重点任务。他指出,今年4月,市委设立中共淄博市委教育工作委员会,为市委派出机构,与市教育局一个机构、两块牌子;同时,撤销市委高校工委。市编委对有关编制事项进行调整,明确了市委教育工委的行政编制、领导职数和内设机构。成立市委教育工委既是上级的明确要求,也是推进全市教育系统全面从严治党向纵深发展的重要举措,更是培养社会主义合格建设者和接班人的必然要求,充分体现了市委对教育工作、对党建工作的高度重视。

  高庆波强调,市委明确市委教育工委是为加强我市各级各类学校党建工作而成立的。教育工委要切实担负起指导全市教育系统党的建设、思想政治建设、德育和精神文明建设,负责高校基层党建、思想政治、稳定以及党的理论宣传和新闻宣传工作,协助做好高校领导班子管理、统战和群团工作等职责。驻淄各高校、各区县教育工委都要按照市委教育工委的安排抓好党建工作。

  高庆波要求,要贯彻中央和省委、市委的决策部署,发挥教育工委的职能作用,落实好当前重点任务。一是突出抓好学校党建工作。要健全党的领导体制,高校认真执行党委领导下的校长负责制,中小学推行党组织书记、校长“一肩挑”,民办学校实行党组织成员与领导班子成员“双向进入、交叉任职”。要加强领导班子和干部队伍建设,严格落实推荐提名责任和“凡提四必”要求,尽快就党建基本业务知识开展培训。要加强党支部和党员队伍建设,推进党的组织和工作全覆盖,推进过硬支部建设,严把党员发展质量关,严格党的组织生活。要强化党建工作保障,把工作力量、活动场所、经费保障等方面要求不折不扣落到实处。要严格落实党建工作责任,实现各级党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖,将党建工作纳入学校综合考核评价体系,切实加强考核问责。二是突出抓好意识形态工作。要严格落实意识形态工作“一岗双责”,定期召开党组织会议研究意识形态领域工作,把意识形态工作纳入民主生活会和述职述廉的重要内容。要抓好突出问题整改,重点抓好中央巡视和省委巡视反馈的问题整改。要把意识形态工作融入日常教学研究,坚持教育研究无禁区、课堂讲授有纪律,加强网络管理,用新形式、新方法、新手段开展教育。三是突出抓好自身建设。要抓紧规范组织设置,市委教育工委抓紧与各直管学校对接工作。各区县委教育工委抓紧建立起上下贯通的组织体系。要健全工作制度,制定党建工作考评办法,确保抓有目标、干有方向。要配齐工作力量,抓紧展开各项工作,开展好督查指导,加大通报和问责力度,确保将上级的各项要求落细落实。

  于军在总结讲话中强调,要迅速贯彻落实高庆波部长讲话精神,把思想认识统一到市委的决策部署上来,把落实各项党建重点任务作为当前首要任务抓牢抓实,把中央、省委巡视反馈问题一项一项整改到位,全面推进各级各类学校党的工作标准化、规范化、全覆盖。要学习贯彻好《关于推进全市教育系统党建工作重点任务落实的通知》《贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》《关于推进各级各类中小学校党组织和党的工作全覆盖的通知》《关于进一步做好抵御渗透和防范校园传教工作的通知》《落实意识形态工作责任制整改实施方案》5个文件,对照各项要求列出本学校、本单位的党建重点任务清单并抓好落实。要抓好督导检查,适时组织对驻淄各高校32项党建重点任务完成情况和中央、省委巡视反馈意见整改落实情况的实地督查。要切实履职尽责,全面落实从严治党、意识形态、党风廉政各方面主体责任,全面加强和改进学校党的建设、思想政治、纪检监察、统战群团和稳定等各项工作,为推动我市教育事业改革发展、办好人民满意的教育提供坚强保证。

  驻淄各高校党委、各区县教育工委主要负责人、分管负责人,市教育局机关中层以上干部和直属单位、局属学校主要负责人等参加会议。(组织科)

 

 

全市学校安全工作电视会议召开

 

 9月5日,全省学校安全工作电视会议后,市政府立即组织召开全市学校安全工作电视会议。市政府副市长王可杰出席会议并讲话,市政府副秘书长王锡良出席会议。市委教育工委常务副书记、市教育局党委书记、局长于军,市教育局党委委员、副局长唐勋参加会议。

 王可杰指出,安全是教育事业发展的生命线,学生安全涉及千家万户。各级高度重视学校安全工作,将学校安全工作作为一项重要工作来抓,认真贯彻落实上级系列安全工作会议精神,做到警钟长鸣、常抓不懈、多措并举、立查立改,全市学校持续保持安全稳定。在肯定成绩的同时,也指出了我市学校安全工作存在的问题和不足:一是个别单位对学校安全重视不够,安全责任落实不到位;二是个别学校幼儿园安全管理制度不落实,门卫保安安全防范意识差;三是学校安保资金投入不足,致使学校保安人员年龄结构不合理,部分保安年龄偏大,防范意识和应急处置能力较弱等。

 王可杰强调,各单位要牢固树立“隐患”就是“事故”的理念,以“平安校园”建设为契机,以“大快严”集中整治行动为抓手。一是进一步强化督查,认真组织开展安全自查、专项督查、暗查暗访、交叉检查等,彻底消除学校安全隐患;二是发挥安全“六校长”作用,指导学校开展安全教育、安全演练、安全排查等,提高学校安全意识和防范能力。三是加强安保人员培训,定期组织应急逃生演练,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。四是及时完善学校应急事件处置预案,严厉打击干扰教学秩序行为,积极防范各类安全事故。五是各级政府和学校要推进校方责任保险制度,分担学校发生安全责任事故后责任。

 王可杰要求,全市教育系统要认真贯彻全省学校安全工作电视会议精神,进一步提高思想认识,将龚正省长的批示精神和于杰副省长的讲话精神传达好、落实好。各级各部门要按照“属地管理、分级负责”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实学校安全管理责任,认真履行学校安全工作职责,部门联动,主动作为,形成齐抓共管校园安全的工作机制。各单位党政“一把手”要将学校安全工作牢牢抓在手上,做到亲自动员部署、主动检查落实,定期研判学校安全形势,督查校园安全工作,统筹协调解决基础性、根本性、长远性问题。各级政府、各学校要加大安保资金投入,从根本上解决保安人员年龄偏大、应急处置能力弱的问题,加强物防技防建设,更新安防设施设备,不断提升校园防范水平。

 市直有关部门、单位负责同志;驻地高校主要负责同志、保卫(公安)处处长;市教育局有关科室和相关直属单位负责同志,局属各学校校(园)长,市属幼儿园园长共计80余人参加主会场会议。各区县政府分管同志,相关部门负责同志,中小学幼儿园校(园)长参加各区县分会场会议。(安办)

 

全市教育系统领导干部会议召开

 

 8月17日、29日,全市教育系统领导干部会议分两个阶段在张店召开。市委教育工委常务副书记,市教育局党委书记、局长于军主持会议并讲话,市教育局领导班子成员出席会议。

 8月17日,全市教育系统领导干部会议第一阶段会议召开。淄博实验中学等14所高中学校校长作了述职,各区县教育行政部门主要负责人就本区县特色亮点工作作了交流发言。于军对大家的述职和发言给予充分肯定和积极评价,要求相互学习借鉴,不断提升工作水平。

 8月29日,全市教育系统领导干部会议第二阶段会议召开。

 于军主持会议并讲话,他指出,要充分肯定教育工作取得的成绩。在市委市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,经过各区县教育行政部门、各级各类学校和全市广大教师、教育工作者的共同努力,全市教育事业呈现蓬勃向上的发展势头,取得了可喜的成绩。教育工作群众满意度大幅提升,列全省第1位;高考成绩取得新突破,夺得全省文、理科第1名;各类艺体比赛捷报频传;第7次夺取全国中小学信息技术创新与实践活动团体总分第1名;幼儿园建设、消除大班额、国家义务教育优质均衡区县创建等工作有序推进;安全工作总体平稳。在看到成绩的同时,也要正视存在的短板和问题,如教育群众满意度工作还存在薄弱环节、高考成绩还有待进一步提高、面对新高考还要强化应对措施、解决大班额、大校额问题还存在诸多困难、很多上级安排的工作还没有落地生根等。针对存在的短板和问题,我们要高度重视,认真对待,努力加以解决。

 于军强调,要牢记立德树人光荣使命,咬定提高教育教学质量、保障校园安全、加强师德师风建设三大核心任务。提高教育教学质量是教育工作的生命线,保障校园安全是教育工作的底线,加强师德师风建设是树立教育形象的关键。要大力提高教育教学质量,促进学生德智体美全面发展。教研部门要加强对学校教育教学工作的指导,结合学校实际,制定赶超目标,细化具体措施,持续提升教育教学成绩,促进每一名学生成长成才。要大力加强校园安全工作,进一步完善“六校长”安全工作机制,凝聚工作合力,落细落小落实工作措施,建设平安和谐校园。要进一步完善维稳机制,切实维护教育安全稳定。要大力加强师德师风建设,引导广大教师弘扬高尚师德,潜心教书育人。认真落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面加强教师队伍建设,落实师德考核“一票否决”,深化在职中小学教师有偿补课专项治理,规范教师从教行为,营造风清气正的育人环境。引导广大教师坚持更高的精神追求,争做“四有”好老师。建立完善教师激励机制,充分调动教师工作的积极性、主动性和创造性。

 于军要求,要重点抓好十二项工作。一是尊重教育规律,规范办学行为。要认真执行国家、省、市有关规范办学行为要求,切实做到科学办学、规范办学。鼓励大胆探索、改革创新,但坚决反对以改革创新名义瞎折腾,不能为创新而创新,不注重实际效果。二是家校共育要追求实效。家校共育工作是提高群众满意度的关键。要办好家长学校,发挥好家委会的作用。现代化方式要充分运用,传统的行之有效的家访要继续坚持,保证家校沟通渠道畅通,凝聚家校共识,实现联合育人。三是创造条件,因材施教。要采取分层教学,满足不同学生的学习需求,既让卓越学生脱颖而出,又不让每一个学生掉队。针对新高考改革,要尊重规律、完善制度,做好初高中衔接。四是注重培树典型,发挥典型的示范引领作用。要注重工作方式方法,善于把握工作重点,避免平均用力,通过抓重点、树典型,推动工作整体上水平。五是教育信息化应用要趋利避害。要发挥信息化对教育的助推作用,抓好应用和普及,坚决防止资源的闲置与浪费。要加强对学生手机、电子产品的管理和使用,积极探索符合实际被各方所接受而又行之有效的管理办法。六是做好县管校聘工作回头看。通过回头看,解决有的区县落实不力问题,进一步深化县管校聘管理改革,建立完善机制,更好统筹配置教师资源。七是利用好政策,实施教育人才队伍优化提升工程,招引高层次人才和紧缺人才。八是对中央、省市出台的教育政策要认真梳理,将政策贯彻落实到位。九是要积极引进优质民办教育资源、举办高层次民办学校,为解决教育资源不充分和消除大班额大校额问题拓宽路径,满足社会对不同教育的需要。十是高度重视和防控负面舆情。十一是积极寻求社会支持,建立支持教育的基金。十二是坚决完成省对市的考核任务,着力保障校园安全,积极解决大班额问题,大力发展公办和优质普惠幼儿园,推进国家义务教育优质均衡区县创建。

 会上,市教育局党委委员、副局长唐勋分析了全市学校安全稳定及校外培训机构专项治理工作相关情况和存在问题,对进一步做好学校安全稳定、校外培训机构专项治理工作作出安排部署。市教育局党委委员、副局长王世军分析了全市夏季高考、高中学考、教育群众满意度相关情况和存在问题,对提高高中教育质量、规范学校办学行为、巩固提升满意度等工作作出安排部署。市教育局专职督学高权分析了全市学前教育、化解大班额、义务教育优质均衡区县创建工作相关情况和存在问题,对贯彻落实市政府即将出台的学前教育意见、化解大班额、义务教育优质均衡区县创建工作作出安排部署。

 各区县教育(教体)局局长,高新区、经开区、文昌湖区地事局教育工作主要负责人,市教育局机关各科室、直属各单位主要负责人,局属学校校长,部分高中学校校长参加了会议。(宣传科)

 

【简讯】

▲8月31日,全市普通高中教研与管理工作会议召开。市教育局党委委员、副局长王世军出席会议并讲话,市教研室主任林乐波主持会议。各区县教研室分管高中主任,各普通高中分管校长,高三级部主任,市高中教研员约90人参加了会议。(市教研室)

▲9月4日起,市教育局组成九个慰问组,由局领导带队分别到联系的区县和市属学校,看望困难教职工,为他们送去了慰问金和节日祝福,并通过他们向全市广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。本次走访慰问活动经过精心组织,周密安排,共慰问区县及市属学校因病致困教职工120人。(工会)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统