教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201823)

2018-10-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

8月份大事记

 

1日,教育部发布了《2018年基础教育国家级教学成果奖拟授奖成果公示》。我市6项成果被推荐参加国家级教学成果奖评审,其中,博山区特殊教育中心学校尹连春主持的《基于缺陷补偿的脑瘫儿童教育康复课程体系建构与实践》等5项成果拟获二等奖,获奖数名列全省第三,获奖率83.3%,位列全省第二,创历史新高。(基础教育科)

6日至10日,为学习贯彻党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号),进一步提升初中校长的素质和能力,全市初中校长培训班在淄川举办,来自全市各区县的120名初中校长参加了培训。(市教师办)

9日至10日,省教育厅民继处处长梅亚宁、副处长于炳文来我市调研社区教育工作。省教育厅调研组分别到临淄区社区教育学院、临淄区稷下街道社区教育中心、临淄区稷下文化园进行了实地调研。(职成教科)

10日,市教育局党委理论学习中心组集体学习《习近平谈治国理政》第二卷。市教育局党委书记、局长于军主持并讲话。党委理论学习中心组成员,有关科室负责人参加学习。(宣传科)

10日,为推进教育治理体系现代化,学习先进地区经验,加快我市现代学校制度建设步伐,举办了全市现代学校制度建设专题报告会。市教育局有关科室负责人及全市初高中和部分小学校长共225人参加了报告会,报告会由市教育局专职督学高权主持。(市教师办)

14日,我市援藏支教教师座谈会召开,欢迎我市第一批“组团式”援藏支教教师顺利返回,同时,欢送第二批援藏教师赴藏支教。市教育局党委书记、局长于军出席会议并讲话,会议由市教育局党委委员、市教学研究室党支部书记李铮声主持,局机关相关科室负责人参加座谈会。(组织人事科)

15日,市安委会第四督查组到我局督查安全生产工作。市教育局党委委员、副局长唐勋,党委委员、副调研员张荣国陪同相关督查活动。(安办)

17日下午,我市援疆支教教师座谈会召开,欢送我市首批参加“万名教师支教计划”的援疆支教教师。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声出席会议并讲话。10名援疆支教教师及派出单位分管负责同志参加座谈会。(组织人事科)

22日上午,市委“新时代、新理念、新担当”大讨论活动督查组对市教育局开展大讨论活动情况进行督导检查,市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声陪同活动。(宣传科)

22日至28日,局属学校新教师岗前培训班在淄博师专举办。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,市教师教育办公室负责同志及局属学校140位新教师参加了开班典礼。(市教师办)

23日至24日,省人大教科文卫委员会副主任委员毕玉惠率调研组到我市开展《山东省学校安全条例(草案)》立法调研,市人大副主任王树槐、副市长王可杰,市教育局党委书记、局长于军,党委委员、副局长唐勋陪同相关活动。(安办)

24日,全市体卫艺工作交流会在淄博高新区第一小学召开。市教育局专职督学高权出席会议并讲话。会议总结交流了各区县、各学校体卫艺亮点工作、创新做法,对下半年重点工作进行了部署。各区县教育行政部门分管领导、体卫艺科负责人和局属学校分管校长、艺体部负责人等50余人参加会议。(体卫艺科)

26日,经过五局的激烈角逐,淄博高中女子排球代表队首次夺得省运会女子排球冠军,这是继淄博高中男排夺得上届省运会冠军实现淄博市历史性突破后,我市排球队第二次问鼎省运会冠军,同时也是68年来淄博市取得的第一个省运会女排冠军。(体卫艺科)

27日,市教育局党委理论学习中心组集体学习全国宣传思想工作会议精神。市教育局党委书记、局长于军主持并讲话。党委理论学习中心组成员,局机关科室、局直属单位负责人参加学习。(宣传科)

28日,省督学、市教育局专职督学高权带队,对桓台县马桥镇实验学校、马桥镇中心幼儿园、桓台一中附属学校、淄博建筑工程学校进行秋季开学情况实地督导检查。市教育局党委委员、副调研员张荣国带队,对山东轻工职业学院、淄博六中、周村区南部小学、南部小学附属幼儿园、经开区北郊中学进行秋季开学情况实地督查。督导检查共发现问题27条,下达整改通知书8份。督导组要求学校限期整改,确保教育教学工作井然有序。(督导室)

本月,教育部公布2018年中小学国防教育示范学校名单,淄博七中、博山六中、淄川罗村镇中心小学3所学校喜获殊荣。我市和济南成为全省入选学校数最多的市。继2017年高新区实验中学和张店区科苑小学荣获全国首批国防教育示范学校以后,我市已有5所学校获此殊荣,另有28所学校被评为国防教育特色学校。(体卫艺科)

本月,“2018齐鲁最美教师”经过县级评选、市级评选和高校评选,进入省级评选阶段,全省共有200位候选人,我市有山东省淄博第一中学李涛等8名“淄博最美教师”进入全省200强。(宣传科)

本月,在第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛山东省复赛活动中,淄博市获得省教育厅、省人力资源和社会保障厅等7部门颁发的“组织工作贡献奖”。(职成教科)

本月,各区县大力开展校外培训机构治理工作。各区县共下发整改通知书306份,整改培训机构181处,整改问题383个,关停、取缔培训机构89处,为符合条件标准的培训机构办理办学许可证,校外培训机构治理工作取得初步成效。(政策法规科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统