教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201727)

2018-01-05 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

11月份大事记


2日,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军,市教育局党委委员、副局长唐勋到高新区调研民办教育发展工作,高新区工委委员、管委会副主任王建军一同活动。(高新区地事局)

2日至8日,淄博市教育考察团一行14人,由市教育局专职督学高权带队,赴台湾地区考察学习。(组织人事科)

2日,山东省家庭教育优秀微课作品评选结果在青岛平度市公布,我市报送家庭教育优秀微课作品84件并全部获奖。临淄区实验小学高江波老师的微课作品《携手家长,和谐共育》荣获全省一等奖第一名。淄博市市教育局荣获“优秀组织奖”。(基础教育科)

4日,2017年全国中学生足球锦标赛在山东滨州落幕。我市临淄中学女足夺得比赛亚军,这是我市中学生女足取得的历史最好成绩。(体卫艺科)

4日,山东省第六届地科杯“珍惜资源、爱我国土”征文活动颁奖典礼暨第七届启动仪式在济南举行。我市共报送作品3400余件,获奖作品14件。淄博一中王建诏同学参赛作品《科尔沁之殇》(指导教师:牛继华)夺获得全省中小学组一等奖第一名。淄博市教育局荣获“优秀组织单位奖”。(基础教育科)

5日,2017年山东省中小学生校园艺术节器乐、舞蹈大赛(淄博赛区)分别在市青少年宫和淄博十一中举办。(体卫艺科)

6日,省委举行中央宣讲团党的十九大精神报告会,中央宣讲团成员、中央政法委秘书长、国务院副秘书长汪永清作宣讲报告,省委书记刘家义主持报告会。市教育局领导班子成员和机关全体人员收听收看了报告会。(宣传科)

7日,加拿大多伦多市安德略省校长理事会Joanne Robinson博士一行4人到淄博五中进行教育交流访问。市教育局领导卞军、李铮声出席交流座谈活动。(组织人事科)

8日,市政协副主席徐培栋率领部分市政协常委、委员一行15人视察教育信息化工作,开展推进中小学教学信息化建设界别协商活动。市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军等有关领导陪同视察活动。(信推办)

8日至10日,全市中小学家庭教育工作培训会在淄博柳泉中学成功举办。市教育局副局长王世军到会并讲话。(基础教育科)

8日,淄博理工职业教育集团成立大会在淄博理工学校陶艺分校举行。市、区有关部门负责人,部分市行业协会负责人,45家集团成员单位负责人参加了成立大会。(职成教科)

9日至10日,滨州市中小学信息化领导力培训观摩活动在淄博市举行,滨州市二百余名校长和滨州市、区县教育局领导参加了培训观摩活动。市教育局副局长王世军陪同参加观摩活动。(市电教馆)

14日至15日,由市教育局、市教育工会主办,淄博中学、淄博十一中承办,为期两天的全市教育系统教职工羽毛球比赛圆满落下帷幕。(教育工会)

14日至16日,全市学生资助信息管理系统培训班在高青举办,各区县、市属学校(幼儿园)资助工作负责人及业务骨干70余人参加了培训。(市资助中心)

15日至16日,全市学校安全管理干部培训会在张店召开。市教育局党委副书记、副局长卞军出席会议并讲话。(安办)

16日至17日,国家教育督导检查第九组在省教育厅科技处处长徐文广陪同下,对我市张店区(含高新区)、高青县进行了国家义务教育发展基本均衡县复查。市人大副主任王树槐,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军,省督学、市教育局专职督学高权及张店区(含高新区)、高青县党委、政府和教育局的主要负责同志参加了复查活动。(市教育督导室)

16日下午,全市校车公司化运营推进会召开,会议交流经验,对下一步全市校车公司化运营工作进行部署,市教育局党委副书记、副局长卞军主持会议并讲话。(安办)

18日,由山东省教育厅等五部委联合举办的2017年山东省职业院校技能大赛圆满落幕。比赛共有近1360个队参赛,我市选派了32个代表队79名选手参赛,共获得一等奖8个,二等奖13个、三等奖10个。我市成功承办了省技能大赛中职组的数字影音后期制作、网络空间安全、建筑CAD、服装设计与工艺等4个项目的比赛。(职成教科)

19日至20日,省教育厅专家组对我市高青县职业中专的省规范化中职学校项目建设情况进行了中期评估。市教育局副局长王世军、副调研员王天阳和高青县政府、教育局的有关负责同志参加了评估活动。(职成教科)

20日,市教育局与淄博晚报联合开展的“喜迎十九大做好学生引路人”征文活动圆满结束,本次征文活动共收到投稿517篇,经评审,评出征文一等奖15名、二等奖30名、三等奖63名、优秀奖98名。(宣传科)

22日,市教育局召开“全面改薄”中期有关工作部署会。会议传达了全省“全面改薄”规划调整会议精神,就我市“全面改薄”中期有关工作进行了部署安排,市解决大班额和全面改薄办公室主任晏刚出席会议。(大班额办)

22日下午,市教育局在博山区召开国家义务教育优质均衡发展县创建工作部署会,省督学、市教育局专职督学高权出席会议并讲话。(市教育督导室)

23日,按照学校申报、区县推荐、专家评选与实地考察的程序,组织评出了第二批中小学德育品牌30项,并将采取“图说德育品牌”的形式陆续在网上进行展示交流推广。(基础教育科)

25日上午,市教育局走进淄博人民广播电台“政风行风热线”直播间,现场接听电话,倾听群众呼声,解答群众问题,回应群众关切,答复群众在孩子入学、升学考试和学校规划建设、学校安全管理等方面的问题。(机关支部)

27日,市教育局根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》要求,紧急部署启动淄博市幼儿园规范办园行为专项督查。(市教育督导室)

29日,教育部检查组一行七人到我市进行学生资助重点工作检查。市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军同志主持汇报会,市教育局副调研员陈守伟同志、张店区分管副区长王旭同志分别就“学生资助规范管理年”自查自纠活动开展情况进行了汇报,张店区区委书记孙来斌同志出席会议。(市资助中心)

本月,全民终身学习活动周工作小组公布2017年全国“终身学习品牌项目”名单,我市推荐上报的“阳光家长成长学堂”喜获此殊荣。(职成教科)

本月,我市推选的《系统构建“互联网+教学测评管”家校共育新机制》被中国教育学会表彰为“中国家庭教育知识传播激励计划家校合作优秀案例”。(基础教育科)

本月,淄博市教育局党委发出通知,对全市中小学学习宣传贯彻党的十九大精神作出安排部署。要求各区县教育部门和全市中小学要把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,努力推动全市教育事业实现新发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。(宣传科)

本月,应德国迪伦市教育局和芬兰赫尔辛基市政厅邀请,淄博教育考察团一行6人,由市教育局副局长卞军带队,赴德国、芬兰进行了为期8天的友好交流访问。(组织人事科)

本月,小学生课后服务工作全面推进,全市338所小学,除临淄区31所乡镇小学和文昌湖3所乡镇小学因有校车接送,不需要安排课后服务外,其余304所小学均制定了实施方案并全部落实到位。(基础教育科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统