教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201803)

2018-01-30 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


全市中小学幼儿园安全工作会议召开


1月26日上午,全市中小学幼儿园安全工作会议在齐盛宾馆会议中心二楼视频会议厅召开。会议通报了全市中小学幼儿园安全工作情况,部署近期全市中小学幼儿园安全工作任务。市政府副市长王可杰出席会议并讲话,市政府副秘书长王锡良主持会议;市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军,党委副书记、副局长卞军,党委委员、副调研员张荣国参加会议。

王可杰指出,校园安全关系孩子成长,关系社会安全稳定,各级要牢固树立安全发展理念,尽职尽责抓好学校安全工作,时刻绷紧安全这根弦。要针对国内外发生的校园暴力、交通安全、饮食卫生、踩踏、溺亡、自残自伤等事故、事件,层层压紧压实责任,强化安全教育和管理,从严从细从实抓好学校安全工作,确保全市学校安全和谐稳定。 

王可杰强调,各级要突出安全工作重点,建立健全长效机制。一是健全学校安全教育长效机制。各学校要采用现代化手段,依托“淄博安全教育平台”,开展用火、用电、消防、交通、燃放鞭炮、防滑溺水等各项安全教育。各级教育部门要抓好安全课程方案制定、抓好督促检查,促使学生养成安全习惯。市区各部门要积极配合教育部门,建立“五校长”工作机制,选聘责任心强、工作认真、业务精的同志担任学校安全副校长,指导、参与学校安全教育、安全排查、安全演练等。二是健全校舍及教学设施安全机制。认真落实综合防灾规划,校舍建设严格执行国家建筑抗震有关技术规范和标准,落实校园工程质量终身责任制。要定期组织开展校舍抗震风险和教学设施安全风险排查,保证学校校舍安全。三是健全应急处置和风险化解机制。各单位要牢固树立风险防范意识,及时完善各类突发应急事件处置预案,开展经常性的应急演练活动,推行事故风险多元承担机制,不断提高应对风险处置能力。四是健全师德师风建设长效机制。严把教师入口关,实施师德师风建设工程,严格规范教师行为,严肃查处违规、违法行为。

王可杰要求,各级要针对低温、雨雪、冰冻等天气特点,扎实开展五项治理。一是开展幼儿园办园行为专项治理。要加强幼儿园管理,规范办园行为,纠正和消除部分幼儿园存在的管理不规范、制度不健全、责任不明确、执行不到位等问题,保障幼儿健康快乐成长。二是开展冬季取暖专项治理。各级要加大对学校冬季取暖工作的指导和督查力度,认真组织开展专项检查,确保每所学校冬季供暖畅通和安全。三是开展交通安全专项治理。各级公安、交通、教育等部门要指导校车公司和学校制订详细的校车安全防范预案,强化学生、校车驾驶人和随车照管人员管理教育,扎实做好学生候车、乘车、交接的三段管理。四是开展消防安全专项治理。各级教育、公安(消防)部门和学校要结合冬季特点,开展一次消防安全培训、一次消防安全教育、一次消防疏散演练和一次消防安全排查,确保学校消防安全。五是开展重点场所安全治理。各学校要加强实验室危化品、食堂用气、用电和学生宿舍等日常监管,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。

于军通报全市中小学幼儿园安全工作情况时,对全市教育系统做好安全工作提出具体要求。一是严格落实安全责任。层层夯实责任,做到思想认识再提高、安全机制再健全、工作责任再夯实。二是加大安保经费投入。各区县教育部门要加强协调,积极争取政府及财政部门支持,加大学校安保经费投入,逐步解决保安年龄偏大和应急处置能力弱等问题,全面实现校车公司化运营,逐步将学校重点部位监控与公安联网。三是认真组织开展安全检查。要认真组织开展消防、交通、校舍、食品卫生、冬季取暖等安全大检查,全面消除学校安全隐患问题。四是扎实开展安全教育演练。要结合冬季气候特点,继续组织开展形式多样的安全教育和演练活动,切实提高师生安全防范意识和自我保护能力。

各区县分管副区县长,教育(教体)局局长;高新区、文昌湖区、经开区分管副主任,地事局负责人;市综治、教育、公安(治安、交警、消防)、财政、国土资源、住建、交通、文广新、卫计委、工商、安监、城市执法、食药监、妇联、地震部门负责人;市教育局科室、直属单位负责人,局属学校校长(园长)、安全科室负责人;市属幼儿园(分园)园长等共计120余人参加会议。(安办)


于军巡视淄博考区中小学教师资格面试


1月6日至8日,9780名考生参加淄博考区中小学教师资格面试。市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军巡视此次面试工作,市教育局党委副书记、副局长卞军主持此次面试。

巡视期间,于军认真听取我市教师资格工作的汇报,详细询问教师资格面试组织情况,实地巡查面试保密室和各个考点,对我市教师资格面试考试的各项组织工作给予充分肯定,要求我市继续严格落实国家面试和认定标准,按照省教育厅各项工作要求,严把教师队伍入口关,精心组织,周密部署,高质量地完成中小学教师资格面试工作。

面试期间,省教育厅巡视组对淄博考区考试工作进行巡视指导给予高度评价,认为淄博市教师资格面试工作突出考生为本,规定动作不走样,自选动作有创新,考试组织严密,公正公平,利用信息化手段,转变工作方式,提升了工作效率、服务水平和群众满意度。(组织人事科)


总结经验理思路 述出责任鼓干劲

                                                 ——市教育局召开年度工作考核会促进工作质量提升


1月8日,市教育局召开机关科室和局直属单位2017年度工作考核会议并安排部署有关工作。市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军出席会议并讲话,市教育局党委副书记、副局长卞军主持会议。

市教育局机关科室述职考核已经坚持了多年,但此次述职有了新变化,局机关各科室、局直属单位负责人一并述职,参与范围扩大到区县教育行政部门负责人和局机关全体人员、局属学校负责人、局直属单位领导班子成员。述职过程中,局机关办公室等16个科室和市教学研究室等8个局直属单位负责人进行了述职,大家紧紧围绕贯彻落实市委“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”要求,全面梳理展示2017年度工作成绩和主要经验做法,以图文并茂、丰富生动的PPT课件等形式,对本职工作开展的科学性、务实性和独立性进行了客观阐述,简明扼要,实事求是地展现了一年来局机关和所属单位的教育工作者无私奉献、忘我工作的场景画面和取得的丰硕成果;针对工作中存在的不足和问题,抓住关键,敢于正视问题、揭短亮丑,不仅阐释问题现象,而且剖析思想根源,达到了瞄准问题、鞭策整改的效果;谋划2018年工作,认真贯彻十九大对教育工作的新要求,切合实际,科学理性,对本职工作描绘了比较务实进取的规划蓝图。民主评议,大家以对组织负责、对教育负责、对个人负责的态度,对照述职情况对局机关各科室、局直属单位、局机关科及科以下工作人员做出了客观评价。

于军在讲话中指出,新年伊始,万象更新,召开此次述职考核工作会议,就是要督促大家全面梳理总结2017年度本职工作中的经验,找准问题短板,确立新目标,科学谋划新年度工作,不断提升工作质量。扩大参会人员和评议范围,有利于听取各方面的意见建议,不断改进工作,提高工作能力和服务水平,督促和激励各科室和直属单位更好地为基层学校做好服务工作。

于军对下一步有关工作作出安排部署,他强调,要认真做好省委巡视市委巡察发现突出问题的专项整治工作,认真进行自查自纠,对存在的问题必须全部整改到位。要认真贯彻党的十九大精神,及时回应社会关切,积极解决群众关切的问题。要把小学生课后服务工作办成暖人心得民心的好事,切实解决广大家长的后顾之忧。要做好“民生社会建设率先突破”教育事项区县考核工作,月初发清单,月底搞考核,一月一通报。要以零容忍的态度坚决治理公办教师有偿补课,在寒假前要召开部署会、签订承诺书,在网站公布治理事项和举报邮箱、电话,对出现问题查实的,要实行双追究,不仅追究当事人的责任,还要追究单位主要负责人的责任。

市教育局领导班子成员、副县级干部,各区县教育(教体)局长、局机关科室负责同志、局直属单位负责同志、局属学校校长(园长),局机关全体工作人员参加会议。(宣传科)


于军到淄博市实验幼儿园调研指导工作


1月11日上午,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到淄博市实验幼儿园调研指导工作。市教育局专职督学高权、有关科室负责同志一同参加调研。

于军走入班级、食堂,实地查看了幼儿园的园舍条件;与幼儿园领导班子亲切座谈,认真听取了幼儿园负责人的汇报,详细了解幼儿园的办园规模、办园理念、办学特色、师资队伍建设、校园安全等情况,深入了解了新园建设和内配进度以及启用前的各项准备工作。

于军指出,市实验幼儿园多年来作为学前教育的一面旗帜,为全市乃至全省学前教育发展提供了标杆,打造了一支优良的教师队伍,享有较高的社会美誉度,为全市的学前教育发展做出了积极的贡献,发挥了很好的示范引领作用。下一步,幼儿园即将迁入新园,要把握这一关键节点,充分利用新的平台,抓住机遇,不忘初心,砥砺前行,进一步提高境界、放大格局、追求至善、擦亮品牌、再创辉煌,更好地展示幼儿园的风采,更好地发挥实验、示范和带动作用,推动全市学前教育呈现百花齐放、满园春色。

于军深入分析了当前学前教育面临的形势任务、问题和机遇,指出完成十九大“幼有所育”的发展目标,破解学前教育发展不平衡不充分的矛盾任重而道远。于军强调,学前教育是启蒙教育,幼儿教师最操心、最快乐、最崇高,作为学前教育工作者,要忠诚幼教、热爱孩子、潜心钻研,要帮助更多家庭把孩子人生的“第一粒纽扣”系好,为孩子一生的幸福奠定坚实的基础。

于军还就淄博市实验幼儿园的教师队伍建设、新园搬迁等具体工作进行了调研指导。


【简讯】

▲1月5日,市教育局下发通知,就做好全市中小学生不购买不燃放烟花爆竹宣传教育工作作出安排部署。(宣传科)

▲1月13日至14日,来自斯洛伐克的欧足联A级教练弗拉迪米尔·格里季奇应市教育局邀请到淄博实验中学、淄博中学指导学校球队训练。市教育局专职督学高权与弗拉迪米尔·格里季奇一行围绕淄博校园足球国际合作进行了座谈交流。(体卫艺科)

▲近日,山东省教育厅通报表彰2017年度山东省学校国防教育系列活动优秀组织奖单位和先进个人,我市遴选推荐的魏巍等12名同学获奖,马静等3名老师分获最佳指导教师奖和优秀指导教师奖,市教育局被授予“山东省学校国防教育知识竞赛优秀组织奖”。(体卫艺科)

▲1月16日,为进一步深化中考招生制度改革,推进素质教育深入实施,我市《关于进一步深化中考招生制度改革的意见》(淄教发〔2018〕2号)正式发布。(基础教育科)

▲1月12日,我市召开数字幼儿园创建成果展示会,展示“互联网+教育”环境下,幼儿园实现规范管理、家园共育、儿童健康成长等方面取得的信息化成果,总结经验,表扬先进,共同推动学前教育信息化工作的顺利开展。市教育局副局长王世军到会并讲话。(信推办)

▲1月16日,全市教育系统模范教工之家建设工作经验交流会在淄博五中召开,市教育局副调研员、工会主席陈守伟出席会议并讲话。(工会)

▲近日,教育部公布了2017年中小学国防教育示范学校名单,我市高新区实验中学、张店区科苑小学两所学校榜上有名,喜获殊荣。(体卫艺科)

▲1月17日,全市学科美育指引试用推广工作会议召开,市教育局专职督学高权出席会议并讲话。(体卫艺科)

▲近日,省教育厅公示了全省首批职业教育技艺技能传承创新平台,我市3所中职学校获准立项,分别是:淄博理工学校的1954陶艺学苑、山东省淄博市工业学校的工业4.0智能制造人才培养平台和淄博建筑工程学校的建筑砌筑技能传承创新平台。(职成教科)

▲我市在山东省中小学器乐、舞蹈大赛中获奖数量名列前茅。(体卫艺科)

▲1月23日至25日,由市教育局主办、市校园足球训练营承办的全市青少年校园足球报告会在淄博中学召开。市教育局专职督学高权,全国校园足球专家委员会委员、北京体育大学教授、博士生导师李春满出席报告会,并全程参加了培训。(体卫艺科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统