文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于组织开展“发现·春节之美”美育实践活动的通知

淄教体卫字(2018)2号

2018-01-29 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


 

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

    为推进构建校内外一体化学校美育格局,提升学生审美素养,经研究决定,寒假期间,在全市中小学组织开展“发现·春节之美”美育实践活动,现将有关事宜通知如下:

    一、活动主题

发现·春节之美

二、活动时间

2018年2月4日至3月31日

三、活动内容

全市中小学“发现·春节之美”美育实践活动以摄影作品征集评选为主要活动形式,面向中小学生征集体现春节之美主题元素的摄影作品。

所有作品必须真实,单张照和组照(每组不超过4幅,需标明顺序号)尺寸均为14英寸(30.48cm×35.56cm);除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术改变影像原貌。每幅作品均需附有标题和文字说明(组照要有一个总标题,每张照片再配文字说明) ,标题要准确简要,文字说明除了要讲清作品内容外,还要包含作品审美提示。

 以区县为单位报送,每个区县小学、初中、高中各组别均报送20幅作品,高新区、文昌湖区相应组别各报送10幅作品,局属学校相应组别各报送5-10幅作品,4月10日前,以区县局属学校为单位报送作品。报送时按区县、学校初评名次排序,局属学校直接报送。汇总表纸质稿加盖公章,电子稿发送市教育局体卫艺科邮箱:zbtwyk2773106@163.com 。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。利用假期教育引导中小学生积极参加美育实践活动是落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)、促进学校美育和社会家庭美育相互联系的重要举措,是丰富学校美育途径的积极探索。各区县、学校要充分认识开展美育实践活动的重要意义,加强组织领导和统筹协调,落实任务,明确责任,立足实际,统一部署,切实将活动抓紧、抓实、抓好。

(二)精心组织,务求实效。各区县、学校要制定切实可行的活动方案,突出师生主体作用,广泛发动,让广大师生积极踊跃参与进来,真正成为活动的主角,确保每所学校、每个班级、每名学生都有机会参与活动;要突出活动美育特色,紧紧抓住提升学生审美情趣这个根本,把发现美贯穿活动的始终;要发挥积极性、创造性,在统一组织摄影作品征集活动的同时,自主设计具有鲜明特征、时代感强,受师生欢迎的美育实践活动,把活动做出特色、做出亮点、做出品牌。

(三)广泛宣传,营造氛围。各区县、学校要精心策划活动的闪光点,及时宣传报道活动开展情况,多渠道、多层次地扩大活动声势。充分发挥校报、广播、电视、网络、宣传橱窗等校内各种媒体作用,以“发现·春节之美”为主题在微博上广泛宣传活动开展情况。要通过校园网、微信公众号等信息传播平台,有计划、有步骤的推介优秀作品,扩大活动影响力,进一步夯实活动效果。活动结束后,请及时将活动总结报送至市教育局体卫艺科。

 

附件:淄博市中小学“发现·春节之美”美育实践活动摄影作品汇总表

 

 



 

                                            淄博市教育局

                                            2018年1月26日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统