图片新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 图片新闻
图片新闻

全市中小学幼儿园安全工作会议召开

2018-01-26 访问次数: 信息来源:安办 字号:[ ]





1月26日上午,全市中小学幼儿园安全工作会议在齐盛宾馆会议中心二楼视频会议厅召开。会议通报了全市中小学幼儿园安全工作情况,部署近期全市中小学幼儿园安全工作任务。市政府副市长王可杰出席会议并讲话,市政府副秘书长王锡良主持会议;市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军,党委副书记、副局长卞军,党委委员、副调研员张荣国参加会议。

王可杰指出,校园安全关系孩子成长,关系社会安全稳定,各级要牢固树立安全发展理念,尽职尽责抓好学校安全工作,时刻绷紧安全这根弦。要针对国内外发生的校园暴力、交通安全、饮食卫生、踩踏、溺亡、自残自伤等事故、事件,层层压紧压实责任,强化安全教育和管理,从严从细从实抓好学校安全工作,确保全市学校安全和谐稳定。 

王可杰强调,各级要突出安全工作重点,建立健全长效机制。一是健全学校安全教育长效机制。各学校要采用现代化手段,依托“淄博安全教育平台”,开展用火、用电、消防、交通、燃放鞭炮、防滑溺水等各项安全教育。各级教育部门要抓好安全课程方案制定、抓好督促检查,促使学生养成安全习惯。市区各部门要积极配合教育部门,建立“五校长”工作机制,选聘责任心强、工作认真、业务精的同志担任学校安全副校长,指导、参与学校安全教育、安全排查、安全演练等。二是健全校舍及教学设施安全机制。认真落实综合防灾规划,校舍建设严格执行国家建筑抗震有关技术规范和标准,落实校园工程质量终身责任制。要定期组织开展校舍抗震风险和教学设施安全风险排查,保证学校校舍安全。三是健全应急处置和风险化解机制。各单位要牢固树立风险防范意识,及时完善各类突发应急事件处置预案,开展经常性的应急演练活动,推行事故风险多元承担机制,不断提高应对风险处置能力。四是健全师德师风建设长效机制。严把教师入口关,实施师德师风建设工程,严格规范教师行为,严肃查处违规、违法行为。

王可杰要求,各级要针对低温、雨雪、冰冻等天气特点,扎实开展五项治理。一是开展幼儿园办园行为专项治理。要加强幼儿园管理,规范办园行为,纠正和消除部分幼儿园存在的管理不规范、制度不健全、责任不明确、执行不到位等问题,保障幼儿健康快乐成长。二是开展冬季取暖专项治理。各级要加大对学校冬季取暖工作的指导和督查力度,认真组织开展专项检查,确保每所学校冬季供暖畅通和安全。三是开展交通安全专项治理。各级公安、交通、教育等部门要指导校车公司和学校制订详细的校车安全防范预案,强化学生、校车驾驶人和随车照管人员管理教育,扎实做好学生候车、乘车、交接的三段管理。四是开展消防安全专项治理。各级教育、公安(消防)部门和学校要结合冬季特点,开展一次消防安全培训、一次消防安全教育、一次消防疏散演练和一次消防安全排查,确保学校消防安全。五是开展重点场所安全治理。各学校要加强实验室危化品、食堂用气、用电和学生宿舍等日常监管,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。

于军通报全市中小学幼儿园安全工作情况时,对全市教育系统做好安全工作提出具体要求。一是严格落实安全责任。层层夯实责任,做到思想认识再提高、安全机制再健全、工作责任再夯实。二是加大安保经费投入。各区县教育部门要加强协调,积极争取政府及财政部门支持,加大学校安保经费投入,逐步解决保安年龄偏大和应急处置能力弱等问题,全面实现校车公司化运营,逐步将学校重点部位监控与公安联网。三是认真组织开展安全检查。要认真组织开展消防、交通、校舍、食品卫生、冬季取暖等安全大检查,全面消除学校安全隐患问题。四是扎实开展安全教育演练。要结合冬季气候特点,继续组织开展形式多样的安全教育和演练活动,切实提高师生安全防范意识和自我保护能力。

各区县分管副区县长,教育(教体)局局长;高新区、文昌湖区、经开区分管副主任,地事局负责人;市综治、教育、公安(治安、交警、消防)、财政、国土资源、住建、交通、文广新、卫计委、工商、安监、城市执法、食药监、妇联、地震部门负责人;市教育局科室、直属单位负责人,局属学校校长(园长)、安全科室负责人;市属幼儿园(分园)园长等共计120余人参加会议。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统