教育督导
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育督导
教育督导

临淄区深化督导改革,助推全区教育优质均衡发展

2018-01-23 访问次数: 信息来源:临淄区教育督导室 字号:[ ]

2017年,区教育局进一步完善教育督导工作机制,通过了全国义务教育基本均衡县(区)复评验收,积极争创全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县(区),深入实施一校一案,撬动学校自主发展、特色发展、内涵发展。

一、2月、8月,开学工作专项督导常态化

2月、8月,我区组织了春季、秋季开学及重点工作专项督导。19名挂牌责任督学、24名兼职责任督学,分赴6个责任区65所中小学及责任区内的幼儿园,重点督导学校、幼儿园的思想政治工作、开学条件保障、规范办学行为、教师队伍建设、学校安全等工作开展情况,为学校开学、学生返校创造了良好的条件。

二、3月,基础性指标评估方案统一化

3月份,修订了中小学督导评估基础性指标。督导室开展了为期一个月的基础性指标意见征求、学校自主发展调研工作,采取实地调研、座谈会等形式,征询了所有局机关科室(站)、50多所学校的意见建议,本着“大稳定、小调整”的原则,修订了9B级指标,修订完善了临淄区中小学督导评估基础性指标,并于4月份进行了公示。学期末,以基础性指标为标准,对学校进行了全面的督导评估。

三、5月、11月,开展学校自主发展观摩点评




5月、11月,分别组织了第二、三批共计36所学校的自主发展观摩点评活动。局党委成员、科室(站)长、校长100余人,分赴展评学校,听取了校长汇报,并进行了实地观摩,了解了学校实施“一校一案”以来学校工作取得的进展、成果,学校以案例的形式说明了具体工作的开展情况,做到了点面结合,充分展示了学校自主发展成效。两次观摩点评活动,展出了亮点、找出了短板、激发了动力、明确了目标,全区教育百花齐放的局面基本形成。

126日,全区中小学自主发展观摩点评工作总结分析会召开。会上,对深化教育督导改革做了总结,点评了第三次学校自主发展观摩点评活动。

四、10-11月,顺利通过全国义务教育发展基本均衡县(区)复评



1031日,以省人民政府督学、市政府专职督学高权为组长的检查组一行5人来我区,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,对我区义务教育发展基本均衡县(区)工作情况开展市级复查。检查组对我区的相关工作和取得的成绩给予了充分肯定。


1116日,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部督导局局长何秀超带队来我区调研义务教育发展基本均衡工作,对我区推进义务教育从均衡走向优质所做的工作给予了高度评价。1118日,省教育厅举行山东省义务教育均衡发展新闻通报会,国家督导检查组认为山东省所有县(市、区)均达到国家规定的评估认定标准。

五、12月,获省督导发展成果奖

126日-8日,组织参加2017年山东省教育督导年会暨教育督导评价高端论坛,1人作了大会发言。在本次会议上,我区有2项教育督导发展成果获得一等奖(占全市获奖总数的1/2),另有7项教育督导发展成果分获二、三等奖。

六、7-12月,迎接“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)”现场评估

7-8月,通过申报系统,填报了责任督学挂牌督导年度工作材料。

9-10月,组织学校开展教育部组织的全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)网络问卷调查工作。


1220日,教育部评估组丁东全一行对我区“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)”工作进行现场评估,对我区挂牌督导工作的创新理念和创新工作方式以及取得的工作成果给予了高度评价。

七、12月,更加均衡、更加优质工作再启程


126日,在全区校长会上,部署了争创义务教育优质均衡发展县(区)相关工作。

1212日,根据2017年教育事业统计数据,对照义务教育优质均衡发展区评估办法,查找了问题、制定了工作措施,出台了《临淄区义务教育优质均衡发展区创建实施方案》,我区教育“更加均衡、更加优质”工作再启程。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统