工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

我市在山东省中小学器乐、舞蹈大赛中获奖数量名列前茅

2018-01-23 访问次数: 信息来源:体卫艺科 字号:[ ]

近日,省教育厅印发《关于2017年山东省中小学生校园艺术节器乐、舞蹈比赛结果的通报》(鲁教体字【2018】1号),我市再创佳绩,实现新突破。本次大赛,我市共有40个节目获奖,其中舞蹈类中学甲组有8个节目获一等奖,位居全省第一;我市获奖总数位列全省第二。张店区教育局、临淄区教育局、桓台县教体局获优秀组织奖;桓台一小的陈林娟老师获器乐比赛优秀指挥奖,张店建桥实验学校亓延儒获舞蹈比赛优秀创作奖。



我市各参赛代表队在此次省赛中,亮点特色异彩纷呈。张店建桥实验学校舞蹈《亲爱的》获省优秀创作奖,我市持续推动原创类节目终结硕果;临淄区金山中学《致 黄河》、高新区外国语学校《弄堂记忆》、临淄区遄台中学《莲》、张店八中《再唱山歌给党听》、淄博一中《月下灵狐》均是首次闯进省赛并获一等奖的舞蹈类节目,我市艺术教育骨干团队持续扩容;博山区实验中学《南京·亮》、淄博十七中《脊梁》、临淄区实验中学《恋·青春》、淄川中学《书的流离》则呈现出持续发展的态势;淄博实验中学《 彩云追月》、桓台一中《迎春曲》能拿到全省一等奖既是亮点、也是突破,而且学校的合唱、戏剧等项目也全面开花;临淄中学《北京印象》、张店七中《乡情乡韵》继续保持区位优势获省一等奖。此次活动中涌现出一批敬业专业的优秀指导教师和具有较高创造性、艺术性、欣赏性、能体现艺术教学成果的节目,让师生得到了更高平台的锻炼,也为我市在全省、全国第六届中小学生艺术展演再创佳绩奠定了基础。






多年来,市教育局高度重视美育工作,艺术教育各项活动面向全体、打造精品,通过全市中小学生“百灵”艺术节系列活动进行选拔,呈现出以下新的特点:一是面向全体学生,注重公平、公正。年初,系统构建、整体推进、科学部署,力争让艺术教育的各项活动贯穿全年、普及全体学生,我市参赛的43个节目均经过学校、区县、市级层层选拔脱颖而出,市级层面的147个节目就有7000余师生参与;采取评委现场打分、亮分的形式,让艺术节真正形成向真、向善、向美、向上的导向。二是树立精品意识,反复打磨提升。召开调度会,及时掌握基层的训练情况,克服因学生毕业等更替变化带来的困难,保持专业领域的可持续发展;鼓励老师们参加各种培训、大师班,提升自身业务素质,加强师生梯队建设。三是树立服务意识,分区域、分学段进行角逐。组织专家、骨干教师直接到区县、学校进行巡评,服务基层,最大程度减轻区县和学校负担,同时磨炼锻造了我市项目骨干队伍。四是专业点评,分享共进。每场比赛结束后注重点评提升并第一时间通过自媒体等多种形式展示市级层面的节目参赛情况,让广大教师能够看到差异、明确标准,凝聚众识、形成合力,缩小区域间艺术教育的不平衡、不充分。五是重视硬件设施,提升参赛场地的条件和标准。更加重视参赛场地设施的选择,尤其是对舞台、灯光、音响按照专业标准进行加装提升,为参赛及观摩师生创造良好的环境氛围和表演条件,确保比赛的专业性,受到专家评委的一致好评。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统