文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于试用推广《学科美育指引》的通知

淄教体卫字〔2018〕1号

2018-01-16 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为发挥《学科美育指引》对学科美育的指导、促进作用,提升学科美育水平,丰富学科美育资源,加快形成课内课外一体化 、校内校外相结合的美育体制,经研究,决定在全市相关学校试用推广我市组织编写的《学科美育指引》。具体要求如下:

一、试用学校

全市美育实验学校、参与编写学校(幼儿园)全部参与试用;鼓励全市高中学校和其他学校(幼儿园)积极试用。

二、试用学科

各学校原则上进行全科、全年级试用;全科、全年级试用有困难的学校经申请批准可选择部分学科、部分年级进行试用。

三、时间安排

《学科美育指引》试用时间为2018年1月至2019年3月,共分两个阶段,第一阶段试用各年级下学期《学科美育指引》,第二阶段试用各年级上学期《学科美育指引》。

(一)2018年2月底前,各学校拟定试用方案,确定试用学科、试用年级和参与试用人员,完成部署动员、人员培训等前期准备工作;

(二)2018年5月,进行第一阶段中期总结和调度交流;

(三)2018年8月,完成各学科下学期《学科美育指引》完善修订,总结第一阶段试用经验,形成阶段性成果;

(四)2018年9月,各学校启动第二阶段试用工作;

(五)2018年11月,进行第二阶段中期总结和调度交流;

(六)2019年2月,完成各学科上学期《学科美育指引》完善修订,总结第二阶段试用经验,形成试用工作成果。

四、试用推广要求

(一)高度重视,积极参与。试用推广《学科美育指引》是发挥学科美育功能、筑牢学校美育阵地、丰富学校美育形式、完善学校美育体系的重要举措,既有利于形成一体化美育格局、改善学校美育薄弱局面、提升学生审美素养,也有利于促进教师专业成长,提升各学科课程实施水平,提高教育教学质量。各区县、学校要高度重视,积极参与,通过使用《学科美育指引》,进一步激发教师专业发展动力,引导教师从美育角度重新审视课程、反思教学、建构课堂,在教学中彰显学科之美,努力追求“教美”、“学美”。

(二)明确目标,务求实效。各试用学校要明确《学科美育指引》试用目标,通过试用,形成一批具有理论性、示范性、指导性成果。要在试用中进一步修订完善《学科美育指引》,发现不足,提升质量;要通过试用总结、提炼本学科美育渗透的共性规律,形成适合本学科、本学段的《学科美育实施指导纲要》;要积极引导教师从美育视角打磨教学、重构课堂,推出一批可供推广借鉴的学科美育精品课;要强化科研引领意识、行动研究意识,针对试用中存在的问题和难点,立项一批科研课题,努力形成《学科美育指引》试用理论成果。试用中,市教育局将开展美育精品课资源库建设、学科美育理论文章征集等活动,同时,将试用工作情况纳入对区县和高中相关考核,为试用工作提供平台支撑。各区县教育行政部门也要强化对试用工作的服务和指导,积极为试用工作提供支持和帮助。

(三)加强配合,形成合力。试用《学科美育指引》是一项系统性工作,既需要教育行政部门与学校、主编人员与学校之间的协调配合,也需要学校不同处室、不同学科、不同教师之间的协调配合。各级教育行政部门要强化服务意识,主动沉潜到学校、到教研组,了解试用需求和困难,帮助解决试用中出现的问题。各试用学校要积极主动与指引编写人员对接交流,善于借力,共同推进;要理顺内部工作机制,明确试用工作领导机构和责任人员,形成上下贯通、左右协调、运行有序的试用工作机制。要大力宣传试用《学科美育指引》的意义,统一试用学科教师思想认识,变“要我用”为“我要用”,动员、引导广大师生自觉行动、积极参与,形成合力。

各区县要于1月31日前以区县为单位将《全市<学科美育指引>选用一览表》报市教育局体卫艺科,局属学校直接报送。邮箱:zbtwyk2773106@163.com。电话:2773537。

 

 

附件:全市《学科美育指引》选用一览表

 

 

 

                                                         淄博市教育局

                                                       2018年1月15日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统