教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201802)

2018-01-15 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


于军为市直教育系统党员领导干部讲专题党课

跨进新时代 开启新征程 书写新篇章


为贯彻落实中央和省、市委关于切实学懂弄通做实党的十九大精神的要求,进一步将市直教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,12月1日,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军就学习贯彻党的十九大精神为市直教育系统党员领导干部讲专题党课。

于军在党课中重点围绕“七个新”和“三个历史性贡献”对十九大的里程碑意义和大家进行了深入学习交流。一是新成就,以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民砥砺奋进,铿锵前行,在全面从严治党等10个方面取得全方位、开创性、历史性新成就。二是新时代,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。三是新目标,新的“三步走”战略目标是基于我国发展条件做出的战略规划,是新时代中国特色社会主义发展和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略安排。四是新矛盾,深刻认识我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好推动人的全面发展和社会的全面进步。五是新思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,贯彻落实“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,以新思想更好指引事业发展。六是新使命,牢记新的历史使命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。七是新要求,严格落实全面从严治党新要求,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚持党中央权威和集中统一领导。将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作出中国特色社会主义进入新时代的政治判断,阐述我国社会主要矛盾的新变化,是党的十九大的“三大历史性贡献”。

于军要求,深刻理解社会主要矛盾新变化,努力补齐教育发展短板。一是以创建义务教育优质均衡发展县(区)为抓手,争取利用三年时间推动八个区县完成创建,推进全市义务教育资源在基本均衡的基础上达到优质均衡。二是下大气力解决学前教育既不均衡又不充分问题。制定《关于加快学前教育发展的意见》,实施第三期学前教育行动计划。着力解决普通高中同质化问题,实现优质特色发展。三是重视发展民办教育、职业教育和网络教育。更新观念,政策引导,促进民办教育规模和质量有较大提高。推进中职学校与企业、高职联合办学,促进职业教育更好服务于我市社会经济发展。四是重视运用教育信息化推进教育改革创新。“互联网+教育”要向深层次推进,推动信息技术与教育教学的深度融合,使学校的管理水平和课堂教学质量快速提升,实现弯道超越。

于军强调,牢记立德树人光荣使命,努力办好人民满意的教育。一是发展素质教育,培养德智体美全面发展的优秀人才。要全面推进德育、智育、体育、美育,把素质教育与高考、中考改革有机结合,坚持因材施教,注重学生多样化个性化需求,努力使每个孩子都成长成才。二是深化教育体制机制改革,激发教育活力。要为学校发展优化净化环境,为校长办学创造良好条件,激励教师无私奉献,激发学生学习热情,使教育充满生机活力。三是充满教育情怀,恪守教育工作者的职业情操。市直教育系统党员领导干部要努力做到爱教育、爱老师、爱学生,有理想、有能力、有作为,比学习、比创新、比贡献,讲纪律、讲团结、讲和谐,勤奋工作,追求至善,努力推进教育现代化,办好人民满意的教育。

市教育局机关全体工作人员,局直属各单位、局属各学校领导班子成员,市直教育系统部分党员干部代表等共计200余人参加专题党课学习。(机关支部)


于军强调着力培育优质特色高中 全面推动我市高中内涵发展

                          ──全市普通高中教育工作会议召开


12月7日,全市普通高中教育工作会议召开,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军出席会议并讲话,市教育局党委委员、副局长王世军主持会议,市教育局党委成员、县级干部出席会议。

于军指出,要着力培育优质特色高中,全面推动我市高中内涵发展,满足人民群众对优质教育资源的需求;各高中学校要高端定位,避免同质,结合自身实际,争创国内一流或省内一流品牌高中。

于军系统总结了我市高中对标学习和市教研室赴外地学习考察情况,着重强调四个方面:一是肯定成绩,树立信心。从有关数据看,我市高中教育教学各项指标在全省尚处于第一方阵,但距离全省领先的位置还有差距;要满怀信心,加大干劲,力争领先。二是正视问题,迎难而上。全市高中学校要坚持问题导向,认真查摆制约教学质量提升的短板与不足;要正视我市课程建设、教学管理、学校活力等方面存在的问题,积极稳妥加以解决;要多措并举,有效解决当前部分教学管理人员眼界不够开阔、思想偏于保守、进取心相对减弱等问题。三是落实责任,守正创新。校长要明确自己担负的责任与使命:要有浓重的教育情怀;要有较高的职业素养,专业、敬业、创业;要有高远的境界,要有精益求精的工匠精神,要有责任担当意识。要立足实际,按照目标明确、可操作、可评价等要求制定好学校三年发展规划,扎实、稳步、有效提升办学水平。四是服务高中,加强保障。要深化改革,激发活力,在校长职级制、教师招聘、绩效考核、优质高中给予一定比例自主招生等方面迈出新步伐,保障和激励普通高中提质创优,为高校、名校输送更多更优秀的学生,努力打造品牌优质特色学校。

王世军在会议总结中强调,各单位要召开专题会议,认真贯彻落实于军局长讲话精神;要抓紧制定学校三年发展规划,突出信息化引领;要细化新高考与现行高考推进工作,特别是做好新高考背景下教师评价制度改革。

围绕如何做好下阶段教育教学工作,市教研室、淄博实验中学、淄博一中、淄博四中、淄博六中、淄博七中、桓台一中、高青一中、沂源一中等作了交流发言。

市教育局机关科室、直属单位负责人,市属普通高中校长,区县教育局局长,区县普通高中校长等参加了会议。(市教研室)


山东省学校师生书法篆刻大赛颁奖现场会在淄博成功举办


12月23日,山东省学校师生书法篆刻大赛颁奖现场会在淄博中学隆重举行。省教育书协主席于茂阳,省教育书协副主席王积众、刘光、俞黎华、赵新法,省教育厅语委办主任孙祖兴出席会议,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军出席会议并致辞,市教育局专职督学高权出席会议并为获奖选手颁奖。来自全省17市教育行政部门分管负责同志、中小学和高校的获奖代表以及书法骨干教师近300人参加了会议。

在2017年山东省学校师生书法篆刻大赛中,我市共有35人获奖(教师组18人、小学组12人、中学组5人),获奖数量占获奖总数的十分之一。为组织参加好省赛,市教育局精心筹划,组织广大师生认真准备、积极投稿。经过学校初选上报、区县初评、市级复评,最终从400余件作品中选出优秀作品266件上报,为取得优异成绩奠定了基础。

会上,省教育书法家协会主席于茂阳、副主席王积众为我市30所“山东省书法教育示范学校”授牌,淄博中学、张店区傅家实验小学作为代表单位分别做了典型发言,交流了学校推进书法教育的经验。颁奖仪式结束后,淄博中学的师生们表演了以传统文化为主题的歌舞、诵读、俚曲节目。

继2014年全省书法教育现场会在我市召开之后,再次在我市举办全省书法篆刻大赛颁奖现场会并授予我市30所中小学“山东省书法教育示范学校”称号,既是对我市书法教育工作的肯定,也为我市书法教育再上新台阶注入了动力,必将进一步推动我市中小学书法教育的持续深入开展。

山东省学校师生书法篆刻大赛获奖作品在中国课本博物馆同步展出,展期为12月23日至28日。展出期间,我市将组织全市书法教师和部分学生观摩学习获奖作品。

山东省书法教育示范学校名单:张店区祥瑞园小学、张店傅家实验小学、张店二中、张店绿杉园小学、张店南定小学、淄川区般阳中学、淄川区洪山小学、淄川区实验中学、博山区中心路小学、博山区考院小学、博山一中、周村区实验中学、周村三中、周村区中和街小学、临淄区边河中学、临淄二中、临淄区实验小学、临淄区稷下小学、桓台县起凤中学、桓台县实验中学、桓台一小、高青县中心路小学、高青县实验小学、高青县常家中心小学、高新区五小、高新区实验中学、文昌湖区馨苑小学、淄博一中、淄博四中、淄博中学。(体卫艺科)


于军巡视硕士学位研究生考试工作


12月24日上午,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到山东理工大学巡视2018年全国硕士研究生招生考试工作。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,局有关科室、市招办有关负责人参加检查。

于军听取了市招办和考点学校考试工作情况汇报,到考点电子监控室检查考试实施过程,了解考生生源分布、监考人员配备、考试服务保障等情况,对我市研考组织工作给予充分肯定。他要求考试招生机构和考点学校进一步统一思想,充分认识研究生招生考试的重要性和特殊性,像重视高考那样,严肃认真、专业规范的抓好安全保密、考务管理、防范考试舞弊等工作,确保考试安全不出任何问题。于军还详细了解了山东理工大学师范类专业设置、学生就业去向等情况,与副校长魏修亭就安排学生顶岗实习、深化高教与基础教育合作等内容进行了交流探讨。

今年全国硕士研究生考试于12月23日至24日进行,全市共有9733人报名,比去年增加980人,增幅11.4%,是报考人数最多的一年。我市考点安排在山东理工大学和淄博实验中学,共326个考场。市招办认真贯彻落实省教育厅和市教育局党委工作部署,在考前教育、人员培训、安全保障等方面,积极强化措施,严格规范管理,重点抓实抓细抓严安全保密、试卷收发、考务规范、防范高科技作弊等关键环节,实现了考试安全、平稳、顺利进行的工作目标。(市招办)


于军到博山调研指导教育工作


12月27日,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到淄博一中、二中、博山区实验中学、石马中心学校、山头中心学校、博山一中、博山小学、博山镇下庄学校、区实验幼儿园颜山分园等单位调研指导工作。市教育局调研员谷虹、博山区教体局局长张荣武参加活动。

于军一行每到一处都认真听取学校负责人的汇报,并通过实地查看、讨论交流、深入课堂等形式,详细了解学校的教育理念、办学特色、校园文化、师资队伍建设、校园安全、冬季取暖等情况。

在淄博一中,于军指出,一中教育信息化起步早、措施实、推进快,在全市教育系统起到了较好的引领作用,抓住解决大班额机遇,较好地完善了学校硬件建设。下一步,一中要紧紧围绕做强的目标,积极争取当地党委政府的大力支持,着力深化优质特色高中新发展,着力加强教师团队素质新提升,以更加优异的办学质量为全市教育做出新贡献。

在淄博二中,于军强调,二中的广大教职员工能够克服地理位置相对偏远,生源数量、质量面临较大考验,教学设施相对薄弱等方面的困难,扎根山区甘于奉献,为山区教育做出了很大贡献。二中要加强学校队伍建设,凝神聚力,提高教育教学质量,找准学校定位,形成学校特色。在教学中要因材施教,发挥教师相对充裕的优势,采取小班制教学、一对一教学等形式,加强对学生的个性化培养,教育教学水平力争上新台阶。

在博山区属学校调研时,于军对博山教育在国家义务教育均衡区创建、解决大班额、全面改薄等各项工作中所取得的成绩表示肯定。他指出,博山区把教育摆在优先发展的位置,把推进教育均衡、实现教育公平、办好人民满意的教育作为奋斗目标,在改善办学条件、推进内涵发展、提高素质教育质量、确保校园安全等方面都有很多值得总结、学习、借鉴的经验。今后,要在创建优质均衡区建设上发力,努力办好每一所学校,教好每一名学生,为办好人民满意的教育做出新的贡献。(宣传科)



【简讯】

▲12月1日,市教育局举办全市教育系统宣传骨干培训班,来自全市教育系统的160余名宣传骨干参加了培训。(宣传科)

▲12月6日至8日,全市中小学现代学校制度建设培训会在山东原山艰苦创业教育实践基地成功举办。(基础教育科)

▲12月7日至8日,山东省教育督导学会年会暨教育督导评价高端论坛在高密市召开,我市作典型发言。(教育督导室)

▲12月15日,台湾海峡两岸教育交流促进协会秘书长路蕙鸿一行4人,到我市考察交流职业教育工作。(职成教科)

▲12月15日至16日,第三届全国美育大会在赣南师范大学召开。淄博市教育局被表彰为“全国美育工作示范单位”。(体卫艺科)

▲12月19至22日,市教育局对全市解决大班额问题和“全面改薄”工作进行了今年第四次专项督查。(大班额办)

▲12月20日至21日,2017年山东省中小学生艺术素质测评试点县(市、区)现场推进交流会在我市成功召开。(体卫艺科)

▲12月20日,我市教师参加全国中小学“未来课堂名师优课展评”活动获佳绩。(信推办)

▲12月22日至24日,市直教育系统第十五期入党积极分子培训班在淄博六中举行。(组织人事科)

▲12月24日至26日,省教育厅专家组对我市省级中等职业教育品牌专业建设项目进行了检查验收。(职成教科)

▲12月27日,市教育局贯彻落实市人才新政推进会召开,深入学习市委市政府《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(又称“淄博人才新政23条”)(组织人事科)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统