教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201801)

2018-01-15 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


12月份大事记


1日,为贯彻落实中央和省、市委关于切实学懂弄通做实党的十九大精神的要求,进一步将市直教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军就学习贯彻党的十九大精神为市直教育系统党员领导干部讲专题党课。(机关支部)

1日,市教育局举办全市教育系统宣传骨干培训班。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声出席开班式并讲话。来自全市教育系统的160余名宣传骨干参加了培训。(宣传科)

6日至8日,全市中小学现代学校制度建设培训会在山东原山艰苦创业教育实践基地成功举办。培训会聘请了上海、潍坊等地的三位专家做了精彩报告。临淄区教育局、淄博七中、沂源实验小学、博山实验小学、高青二中、淄博十中等六个单位做了经验分享。市教育局党委委员、副局长王世军到会并讲话。(基础教育科)

7日,全市普通高中教育工作会议召开,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军出席会议并讲话,市教育局党委委员、副局长王世军主持会议,市教育局党委成员、县级干部出席会议。于军指出,要着力培育优质特色高中,全面推动我市高中内涵发展,满足人民群众对优质教育资源的需求;各高中学校要高端定位,避免同质,结合自身实际,争创国内一流或省内一流品牌高中。(市教研室)

7日至8日,山东省教育督导学会年会暨教育督导评价高端论坛在高密市召开,国家督学杨国顺作专题报告。省督学、市教育局专职督学高权作了《淄博教育督导思考与探索》典型发言,我市是论坛唯一市级发言单位。临淄区齐都镇桓公小学路孝涛做了交流发言。大会还公布了2017年度全省教育督导评价优秀研究成果获奖名单并颁奖,我市有41项研究成果获奖,获奖数量列全省第一。(教育督导室)

13日,淄博理工学校在陶瓷艺术分校举行刘永强大师工作室揭牌暨收徒仪式。市教育局职成教科负责人,淄博理工学校部分师生参加了揭牌收徒仪式。(职成教科)

15日,台湾海峡两岸教育交流促进协会秘书长路蕙鸿一行4人,到我市考察交流职业教育工作。市教育局党委副书记、副局长卞军,市教育局调研员谷虹,周村区、淄博职业学院有关领导陪同考察活动。(职成教科)

15日至16日,第三届全国美育大会在赣南师范大学召开。淄博作为全国首个以市域为单位整体系统推进“大美育”格局构建的城市,淄博市教育局是唯一受邀的市级教育行政部门,并被表彰为“全国美育工作示范单位”。(体卫艺科)

19至22日,市教育局对全市解决大班额问题和“全面改薄”工作进行了今年第四次专项督查。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声、市解决大班额和全面改薄办公室主任晏刚参加督查。(大班额办)

20日至21日,2017年山东省中小学生艺术素质测评试点县(市、区)现场推进交流会在我市成功召开。会议邀请专家对艺术素质测评音乐和美术学业指标、艺术素质测评体系构建与实施策略进行了解读,对学生艺术素质测评数据管理系统应用进行了培训,部分单位做了典型经验介绍。省教育厅体卫艺处处长孙乐为出席会议并讲话。(体卫艺科)

20日,全国中小学“未来课堂名师优课展评”活动在重庆市举行,我市参赛教师直面挑战、努力拼搏,一举夺得5个恩欧希教育信息化发明创新奖,36个一等奖。我市教师以生为本、以学定教,以课堂为核心,把互动、即时、生成、数据等浸润在教学过程,充分展示我市智慧课堂设计与实践成果,巩固了我市教育信息技术应用的领先地位。(信推办)

22日,市政府对市教育局安全生产工作进行考核,市教育局党委副书记、副局长卞军汇报全市教育系统安全生产工作情况,并陪同考核组到周村区和局属学校进行实地考核。(安办)

22日至24日,市直教育系统第十五期入党积极分子培训班在淄博六中举行。市教育局党委副书记、副局长卞军出席并讲话,各单位2017年度重点发展对象、入党积极分子共计102人参加培训。(组织人事科)

23日,山东省学校师生书法篆刻大赛颁奖现场会在淄博中学举行。省教育书协主席于茂阳,省教育书协副主席王积众、刘光、俞黎华、赵新法,省教育厅语委办主任孙祖兴出席会议,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军出席会议并致辞,市教育局专职督学高权出席会议并为获奖选手颁奖。来自全省17市教育行政部门分管负责同志、中小学和高校的获奖代表以及书法骨干教师近300人参加了会议。(体卫艺科)

24日上午,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到山东理工大学巡视2018年全国硕士研究生招生考试工作。市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声,局有关科室、市招办有关负责人参加检查。(市招办)

24日,随着“中国梦·校园情”山东省中小学生校园艺术节博山专场在淄博一中精彩闭幕,我市所有区县均完成了“中国梦·校园情”中小学生校园艺术节的录制工作,成为全省实现省校园艺术节录制区县全覆盖的两个市之一。(体卫艺科)

24日至26日,以齐河县职业中等专业学校校长李文祥为组长的省教育厅专家组对我市省级中等职业教育品牌专业建设项目进行了检查验收。市教育局调研员谷虹和有关区县负责同志参加了检查验收活动。(职成教科)

27日,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军到淄博一中、二中、博山区实验中学、石马中心学校、山头中心学校、博山一中、博山小学、博山镇下庄学校、区实验幼儿园颜山分园等单位调研指导工作。市教育局调研员谷虹、博山区教体局局长张荣武参加活动。(宣传科)

27日,市教育局贯彻落实市人才新政推进会召开。会议的主要任务是深入学习市委市政府《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(又称“淄博人才新政23条”),贯彻落实省市人才新政要求,研究部署下一步教育系统人才工作任务。市教育局党委副书记、副局长卞军出席会议并讲话。(组织人事科)

本月,2017年全国社区教育示范街道(乡镇)名单公布,我市博山区城东街道,临淄区皇城镇、齐都镇,淄川区般阳路街道,张店区体育场街道、科苑街道,周村区大街街道等7街道(镇)榜上有名,占全省入选总数的1/3。(职成教科)

本月,由山东省教育厅主办,山东省校园足球发展研究中心承办的“全国校园足球特色学校”第五期校长培训班在济南举行。我市三所“全国校园足球特色学校”在培训班上作典型发言(本期培训共4所学校作典型发言)。(体卫艺科)

本月,市教育工会分批次组成认定小组对局属单位和区县分别进行了实地验收。随着实地验收工作的结束,2017年全市教育系统模范教工之家评选认定工作完美收官。(工会)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统