团队工作
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 团队工作
团队工作

淄博中学喜获2017年度淄博市“十佳志愿服务项目”称号

2017-12-07 访问次数: 信息来源:团委 字号:[ ]

近日,从市委宣传部、市文明办等部门传来喜讯,淄博中学“孝老敬亲又重阳”志愿服务项目荣获2017年度淄博市“十佳志愿服务项目”称号。此次推荐评议活动由市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联、市经信委、市民政局、市委高校工委共同承办,旨在培育和践行社会主义核心价值观,推动全市志愿服务事业持续健康发展。  

一直以来,淄博中学大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极践行社会主义核心价值观和“两学一做”活动要求,围绕学校教育教学中心工作,不断开拓服务领域,推动学雷锋活动和志愿者行动的深入开展。

作为省级文明单位,淄博中学本着“十年树木,百年树人,传承精华,倡导文明”的思想,充分发挥教育行业优势,大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德。学校高度重视“孝老敬亲又重阳”志愿服务项目的开展,制定活动方案,加强宣传,科学运作,校长王志启同志授予了淄博中学青年志愿者“孝老敬亲又重阳”送戏进社区公益活动的志愿服务旗帜。2014年重阳节,学校开展以“关爱老人、共度重阳”为主题的孝老敬亲社会实践活动,组织学生为空巢老人、孤寡老人、病残老人、特困老人提供慰问和关爱,为老年人表演节目,提供生活照顾、心理辅导等服务,让老年人感受到家庭和社会的温暖。2015年10月,学校到文明共建单位—博山上小峰村开展走访慰问活动,看望抗战老兵和孤寡老人,送去米面油和慰问金1800元,并组织学校美术教师10余人义务为村里绘制50平米的墙体宣传画。2015、2016连续两年,学校组织师生志愿者走进傅山敬老院,开展亲情陪伴、家务料理、节日慰问、为老人拍照等各类志愿服务活动,“九九重阳 孝老敬亲”的文艺展演,更是深受老人们的喜爱。2017年重阳节,学校与尚庄村村委联谊,组织师生志愿者开展了“孝老敬亲又重阳”送戏进社区文艺展演公益活动,给老人们带去歌声的温暖,部分师生即兴为老人现场书写了祝福语,祝老人们健康长寿、幸福快乐。

淄博中学积极履行文明单位义务,每年定期进潘庄等社区开展帮扶活动,如“党员进社区,志愿我先行”学雷锋便民咨询活动,帮助老人们解决生活上的困惑;学校领导班子成员与沂源县西里镇蔡马庄村7个贫困户结成帮扶对子,按月走访贫困老人,送去生活物品和帮扶资金,受到联谊社区村民的好评。

“以文明理,以文化人”,淄博中学高度重视精神文明建设,积极履行文明单位义务,在教育教学中全方面、多渠道培养学生正确的世界观、人生观和价值观。今后,学校将继续秉承“教育就是服务,学生都是人才”的理念,学习贯彻党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,一如继往做好志愿服务工作,让雷锋精神照亮淄博中学的每个角落。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统