图片新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 图片新闻
图片新闻

于军为市直教育系统党员领导干部讲专题党课

──跨进新时代 开启新征程 书写新篇章

2017-12-04 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

 






为贯彻落实中央和省、市委关于切实学懂弄通做实党的十九大精神的要求,进一步将市直教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,12月1日,市教育局党委书记、局长、市委高校工委副书记于军就学习贯彻党的十九大精神为市直教育系统党员领导干部讲专题党课。

于军在党课中重点围绕“七个新”和“三个历史性贡献”对十九大的里程碑意义和大家进行了深入学习交流。一是新成就,以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民砥砺奋进,铿锵前行,在全面从严治党等10个方面取得全方位、开创性、历史性新成就。二是新时代,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。三是新目标,新的“三步走”战略目标是基于我国发展条件做出的战略规划,是新时代中国特色社会主义发展和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略安排。四是新矛盾,深刻认识我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好推动人的全面发展和社会的全面进步。五是新思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,贯彻落实“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,以新思想更好指引事业发展。六是新使命,牢记新的历史使命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。七是新要求,严格落实全面从严治党新要求,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚持党中央权威和集中统一领导。将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作出中国特色社会主义进入新时代的政治判断,阐述我国社会主要矛盾的新变化,是党的十九大的“三大历史性贡献”。

于军要求,深刻理解社会主要矛盾新变化,努力补齐教育发展短板。一是以创建义务教育优质均衡发展县(区)为抓手,争取利用三年时间推动八个区县完成创建,推进全市义务教育资源在基本均衡的基础上达到优质均衡。二是下大气力解决学前教育既不均衡又不充分问题。制定《关于加快学前教育发展的意见》,实施第三期学前教育行动计划。着力解决普通高中同质化问题,实现优质特色发展。三是重视发展民办教育、职业教育和网络教育。更新观念,政策引导,促进民办教育规模和质量有较大提高。推进中职学校与企业、高职联合办学,促进职业教育更好服务于我市社会经济发展。四是重视运用教育信息化推进教育改革创新。“互联网+教育”要向深层次推进,推动信息技术与教育教学的深度融合,使学校的管理水平和课堂教学质量快速提升,实现弯道超越。

于军强调,牢记立德树人光荣使命,努力办好人民满意的教育。一是发展素质教育,培养德智体美全面发展的优秀人才。要全面推进德育、智育、体育、美育,把素质教育与高考、中考改革有机结合,坚持因材施教,注重学生多样化个性化需求,努力使每个孩子都成长成才。二是深化教育体制机制改革,激发教育活力。要为学校发展优化净化环境,为校长办学创造良好条件,激励教师无私奉献,激发学生学习热情,使教育充满生机活力。三是充满教育情怀,恪守教育工作者的职业情操。市直教育系统党员领导干部要努力做到爱教育、爱老师、爱学生,有理想、有能力、有作为,比学习、比创新、比贡献,讲纪律、讲团结、讲和谐,勤奋工作,追求至善,努力推进教育现代化,办好人民满意的教育。

市教育局机关全体工作人员,局直属各单位、局属各学校领导班子成员,市直教育系统部分党员干部代表等共计200余人参加专题党课学习。

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统