人事工作
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 人事工作
人事工作

我市举办中职学校教育质量提升专家报告会

2017-12-14 访问次数: 信息来源:淄博市职业教育教学研究室 字号:[ ]

为进一步加强学校内涵建设,提升全市职业教育教学质量,12月12日,全市中等职业学校教育质量提升专家报告会在淄博信息工程学校举办,会议邀请了山东省教育科学研究院职业教育研究所所长杜德昌作了题为《职业教育教科研工作研究与实践》的报告。

杜所长从我省职业教育的发展与现状、课程与专业、教研与服务三个方面进行了鞭辟入里、系统透彻、内容翔实的讲解。报告以十九大报告中习总书记关于优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平的具体阐述为切入点,诠释了中等职业教育在促进教育公平、促进就业和培养大国工匠中的基础地位和重要意义;全面分析了我省职业教育的发展现状;围绕合理的专业设置论述了职业教育理念的转变、创新创业教育的开展和专业培养目标培养规格的科学制定;围绕建立适合学生的课程论述了科学设置课程、课程建设的七个内容路径和课程体系的两种方案;围绕提供优质教研服务详细阐述了教研员应该倾听课堂、研究说课、研究学生、研究教材、研究教法、研究信息技术,应该加强教科研工作、做好基于教学实践的研究、做好理论成果的转化应用和提升教研魅力。

本次专家报告会是对全市中等职业教育质量提升工作的深化推进。参会教师纷纷表示从报告中受益匪浅,解开了内心困惑,找到了角色定位,明确了工作方向,理清了工作思路,立志做有标准、有质量、有尊严的职业教育。此次报告对全面有效推动中职学校专业发展与课程建设、科学规范开展课题研究、促进职业教育信息化发展、推进教学模式改革和创新、全面提升全市职业教育发展质量和水平具有非常强的理论指导意义。

市职教教研室教研员、全市各中职学校分管教学的副校长、教务主任、教科研主任、兼职教研员和骨干教师等共计180余人参加会议。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统