教育督导
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育督导
教育督导

市教育局召开国家义务教育优质均衡发展县创建工作部署会

2017-11-23 访问次数: 信息来源:教育督导室 字号:[ ]

11月22日下午,市教育局在博山区召开国家义务教育优质均衡发展县创建工作部署会,省督学、市教育局专职督学高权出席会议并讲话。

会议的主要目的是科学制定国家义务教育优质均衡发展县创建方案、高水平启动创建工作。会上传达了国家义务教育均衡发展督导检查(山东)反馈会议精神,就国家义务教育优质均衡发展县评估指标进行了解读。

高权对义务教育优质均衡县创建工作提出了四点要求:一是坚定信心,积极推进。我市自2012年启动义务教育发展基本均衡县创建以来,总结积淀的“五位统筹、十措并举”创建机制完全符合国家义务教育优质均衡发展理念,仍然具有旺盛的生命力,将在义务教育优质均衡发展县的创建工作中发挥关键作用。义务教育优质均衡发展使命重大、责任重大、机遇重大,我省先进市已经出台评估细则,启动优质均衡县申报工作,我市要抢抓义务教育优质均衡发展的机遇,赢得义务教育发展先机。二是超前谋划,同步启动。我市于7月25日召开了《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》学习研讨会,要求区县提前启动,下好先手棋。10月25日转发《山东省义务教育优质均衡发展县(市、区)创建工作方案》并提出贯彻意见。沂源、博山用两年的时间推进义务教育发展基本均衡县创建,先于2015年通过省级评估,再于2016年高水平、高标准通过国家认定的经验启示我们,义务教育优质均衡发展县创建需超前谋划、全市同步启动。临淄、张店(含高新区)、淄川、桓台启动创建实施方案的同时,高青、周村(含文昌湖区)、沂源、博山要同步启动创建推进方案,为创建赢得时间和空间。三是系统推进,分步创建。义务教育优质均衡发展是系统工程,一方面重在建设,突破“大校额”瓶颈,将学校建设和内配同步规划、压茬进行,将师资配备和培训同步推进、持续优化,确保学校新建一所达标一所;一方面重在使用,抓质量内涵提升,抓文化特色彰显,聚焦公平和质量两大主题。各区县要明确创建目标和时间节点,对应创建目标和评估指标制定具有针对性、操作性和可考核性的创建方案,临淄、张店(含高新区)、淄川、桓台的创建实施方案要明确月度、季度创建措施和工程实施进度,2018年接受省级评估;高青、周村(含文昌湖区)、博山、沂源的创建推进方案要明确季度、年度创建措施和工程实施进度,分别于2019年和2020年完成义务教育优质均衡创建任务。创建方案要明确部门分工和责任考核。四是强化政府创建责任,打造浓厚创建氛围。要抓紧向区县党委、政府汇报省反馈会议要求,形成政府决策,明确政府创建方案。要广泛宣传、充分发动,纳聚政府、社会、学校、家庭等各方力量,形成浓厚创建氛围,形成强大创建合力。

高权还通报了义务教育基本均衡发展市级复评发现的共性问题,并就教育督导为谁督为何督、如何理解教育督导平台作用以及如何充分发挥督导的阶段性作用等问题与大家进行了探讨。

市政府教育督导室负责同志、各区县分管教育督导工作的负责同志参加会议。

                                                                                          2017年11月23日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统