职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

市教育局举行全市社区教育工作现场会暨2017年全民终身学习活动周启动仪式

2017-10-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

10月19日,市教育局在临淄区举行全市社区教育工作现场会暨2017年全民终身学习活动周启动仪式。与会人员现场观摩了临淄区稷下文化园、稷下街道淄江社区和临淄区社区教育学院三个现场。之后,举行了淄博市2017年全民终身学习活动周启动仪式。市教育局党委委员、市职教中心党支部书记、主任谷虹出席会议并讲话。

谷虹在讲话中强调,社区教育是教育工作的重要一环,是社区工作的重要内容,做好社区教育工作对于建设和谐社会,推动全民终身学习,加快建设学习型社会具有重要意义。近年来,我市积极推进社区教育工作,建立并完善了社区教育管理体制和运行机制,社区教育资源得到了有效整合,社区教育培训网络初步形成,较好地满足了社区居民不断增长的多样化学习需求。

谷虹指出,近年来,各区县在“全民终身学习活动周”期间,结合本地实际,面向不同群体积极开展“百姓学习之星”遴选推荐,学习型机关创建,“镜头看家乡”微视频、摄影大赛等系列特色鲜明、形式多样、内容丰富的学习活动,使终身学习理念进一步深入人心。各级社区教育实验区、示范区,贴近居民需求,开展了从业人员职业技术教育、外来务工人员文化技术教育及下岗再就业培训等活动,组织了中老年人养生保健、中青年普法、四点半课堂等实践活动,涌现出了以张店区“阳光家长成长学堂”、临淄区“助老夕阳乐”、桓台县“服务三农”等为代表的社区教育、终身教育特色品牌,较好地满足了社区居民的实际需求,受到社区居民的欢迎和好评。

谷虹强调,要建立和完善社区教育工作保障机制。各区县要积极争取财政支持,按照常住人口每年人均不少于1元的标准(国家级实验区、示范区人均不少于2元)落实社区教育经费,纳入公共财政预算并逐年增长,逐步建立起以政府投入为主、多渠道筹措的社区教育经费保障机制。要积极探索社区教育队伍建设新机制。针对目前社区教育队伍相对薄弱的状况,要借鉴先进地区的经验,探索出台社区教育工作人员管理办法,采取多种激励机制,吸引各级各类学校优秀教师兼职社区教育。鼓励和支持各中职学校开设社区教育相关专业,鼓励引导相关专业毕业生从事社区教育工作,支持社区教育机构建设和发展。要举办好全民终身学习活动周。举办全民终身学习活动周,是建设全民学习、终身学习的学习型社会,逐步构建终身教育体系的有力举措,也是加快推进社区教育发展的重要载体。各区县要以活动周为契机,进一步统筹辖区内各类教育资源,面向不同群体积极开展全民终身学习系列活动和终身教育成果展示活动,引导更多市民加入到“全民阅读、终身学习”活动中来,以活动促进社区教育的发展。

各区县教育(教体)局分管局长、职成教科科长,各区县社区教育学院负责人,临淄区有关部门负责人,镇(街道)负责人、中心学校校长、社区教育中心主任,临淄区齐文化博物院等社区教育基地负责人共计130余人参加了会议。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统